Взыскание в порядке регресса срок исковой давности

Оглавление:

Нюансы взыскания в порядке регресса в 2020 году


В ситуации, когда виновников происшествия несколько, а компенсацию осуществляет за всех только один, вызывает чувство возмущенности и отсутствия справедливости. Действующим законодательством разрешается в обратном порядке потребовать с одного из участников возмещения за траты. Тогда нужно обратиться в суд с исковым заявлением в порядке регресса.

Примерами взыскания в порядке регресса можно привести такие ситуации, как:

  • Кредит в банке или финансовой компании.
  • Полис страхования.
  • Поручительство при договорах, особенно, денежных.

Регрессивный порядок проходит по идентичной схеме: Понесенный ущерб или иной убыток в денежном измерении виновником в сторону потерпевшего

Регресс по ОСАГО с виновника ДТП

/ / 27 августа 2020 0 Поделиться возможен только в определенных случаях.

В российском законодательстве имеется такой правовой аспект отношений, как взыскание суммы в порядке регресса. Взыскание происходит с ответственной стороны участника событий по решению суда. Подразумевается участников более, чем двое, даже с наличием поручительства.

Когда именно, вы узнаете из нашей статьи. Также в ней мы расскажем, каков срок давности по регрессу при заключении договора ОСАГО и как избежать выплаты в порядке регресса. В силу п. 1 ст. 1081 ГК РФ лицо, которое возместило вред, причиненный другим лицом, может потребовать компенсации понесенных расходов с причинителя ущерба в размере выплаченного возмещения.
Такое право называется правом регрессного требования.

Таким образом, при регрессе заменяется кредитор по обязательству лица, причинившего ущерб (т.

е. деликтному обязательству). Если изначально причинитель вреда должен выплатить денежные средства потерпевшему, то далее, вследствие выплаты возмещения третьим лицом, появляется возможность предъявления новым кредитором регрессного требования к должнику.

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.12.2008 по делу n А21-1283/2008 Несостоятелен довод о пропуске страховой компанией срока исковой давности для обращения в суд с иском о взыскании с ООО в порядке регресса страхового возмещения, выплаченного владельцу автомобиля, поврежденного в результате ДТП, которое произошло по вине работника организации, гражданская ответственность которой застрахована ООО, поскольку течение срока исковой давности по регрессному обязательству начинается с момента исполнения компанией обязательства по выплате возмещения, а не с момента совершения ДТП.Суд первой инстанции Арбитражный суд Калининградской области

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГАПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10 декабря 2008 г.

Рекомендуем прочесть:  Продажа подаренной квартиры налог

по делу N А21-1283/2008Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Афанасьева С.В., судей Кужаровой Н.И.

и Нефедовой О.Ю., рассмотрев 09.12.2008 в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «АльфаСтрахование» на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.09.2008 по делу N А21-1283/2008 (судьи Гафиатуллина Т.С., Зайцева Е.К., Копылова Л.С.),установил:открытое акционерное общество «АльфаСтрахование» (далее — ОАО «АльфаСтрахование») обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Ространсавто» (далее — ООО «Ространсавто») о взыскании в порядке регресса 17 665,53 руб.

Каков срок исковой давности по регрессу

я не заплатил часть суммы по кредиту — за меня заплатил поручитель, в 2012 году.

страхового возмещения. Решением от 22.05.2008 (судья Широченко Д.В.) иск удовлетворен.
В течение какого срока с меня могут взыскать возмещение по регрессу?

Ханты-Мансийск

    , ,

600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (8) получен гонорар 36% 10,0 Рейтинг Правовед.ru 27526 ответов 12310 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

21 Января 2016, 11:45, вопрос №1108786 алексей, г.

Кубинка Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

Добрый день.

В данном случае срок общий — 3 года. Поэтому сроки прошли и Вам в суде следует заявить о его пропуске, так как суд сам срок исковой давности применять не может ГК РФ Статья 199. Применение исковой давности1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.2.

Срок взыскания по регрессу между страховыми компаниями

Причем лучше согласиться на мировое соглашение, чтобы не столкнуться с административной ответственностью при ДТП с пострадавшими.

Как поступать при выдвижении регрессивного иска? Как страховая взыскивает ущерб с виновника ДТП? Этот вопрос стоит адресовать юристу, так как просто игнорировать требование нельзя.

Такое отношение сулит немалые неприятности, в частности, судебное разбирательство.

В подобной ситуации поведение человека должно быть однозначным, в ином случае наказание может ужесточиться.

Регрессивный иск подается исключительно в случае отказа автовладельца оплачивать выставленный счет. Никто не станет лишний раз начинать тяжбы, которые длятся месяцами.

В любом случае придется посетить зал заседания и получить официальное уведомление о выплате.

Решение обретет юридическую силу, поэтому оспорить его уже не получится. Содержание: Срок взыскания страховой компанией страхового возмещения в порядке регресса

Апелляционное определение № 33-1712/2015 от 16 июня 2015 г. по делу № 33-1712/2015

руб.).В соответствии с пп.

б ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ (в ред.

от 21.07.2014)

«Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты, если вред был причинен указанным лицом при управлении транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного).Удовлетворяя исковые требования ООО «Росгосстрах» суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о наличии у страховщика права регрессного требования к С.Е.В., вред которым был причинен при управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Однако, судебная коллегия не может согласиться с решением суда в части определения размера заявленного страховщиком и удовлетворенного

Решение № 2-3098/2015 2-3098/2015~М-1804/2015 М-1804/2015 от 25 июня 2015 г.

по делу № 2-3098/2015

Суд отклоняет доводы стороны ответчика о том, что истцом пропущен срок исковой давности, поскольку доводы об этом основаны на неверном толковании норм права. В соответствии со ст. общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.Согласно ч. 3 ст. по регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.Анализ ст.

, ст. , ч. 3 ст. в их правовой взаимосвязи позволяет сделать вывод о том, что солидарный должник, исполнивший солидарное обязательство, вправе обратиться к должнику с регрессными требованиями, срок исковой давности по таким требованиям подлежит исчислению с момента, когда созаемщик исполнил обязательство. При этом возникновение регрессного права не связывается с безусловным полным исполнением (прекращением) основного обязательства, а потому правила ст.

Срок давности по регрессу составляет три года, правильно или нет?

здравствуйте,я являясь единоличным собственником жилого помещения не оплачивал коммуналку и прочие платежи,поскольку там не проживаю уже четыре года,бывшая жена проживающая там с несовершеннолетним сыном,все это время оплачивала счета,и теперь подала иск в суд о взыскании с меня в порядке регресса большей части ее платежей,за все четыре года,я не согласен поскольку есть срок давности регресса три года,я прав или нет?

20 Декабря 2016, 19:19, вопрос №1480364 василий, г. Екатеринбург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 9,3 Рейтинг Правовед.ru 16201 ответ 9175 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,3рейтинг

Добрый день.поскольку есть срок давности регресса три года, я прав или нет?василийВасилий, то что он три года тут никто не спорит.

Срок исковой давности по регрессу ОСАГО после ДТП

Действующие сроки исковой давности по ОСАГО Отстаивать свои права можно в течение определенного времени.

Не уложились – суд не рассмотрит дело. Но не все так однозначно: иногда этот период можно продлить, возобновить, не учесть, обнулить.

Согласно статьям 196 и 966 (ч. 2) ГК – Срок Исковой Давности (далее СИД) равен трем годам. С учетом отсрочек и уважительных причин у потерпевшего – не более 10 лет.

Например, если виновник, причиненного ущерба, скрылся, началом станет день, когда его личность будет установлена. Нередки случаи, когда по независящим обстоятельствам пострадавшая в ДТП сторона не может собрать и подать необходимый пакет документов страховщику для выплаты компенсации.

Это может быть обусловлено несколькими причинами – курс лечения, обстоятельства личного плана.

Возможно Вас так же заинтересует:
Если задержали зарплату на 1 день что делать Декларация 3 ндфл 2020 изменить сумма налога исчисленная Кого нельзя брать под страду Можно ли без загранпаспорта поехать Сколько времени делается прописка в паспорте через мфц Консультации по вопросам регистрации граждан Какие данные вылезают при проверке водительского удостоверения на сайте гибдд Первомайский росп ижевск официальный сайт Ли сертификат для градусника для замера температуры в помещении Перечень нарушений по охране труда на предприятии