Участие адвоката в надзорном производстве по уголовному делу

Особенности участия адвоката-защитника в судебных стадиях по пересмотру приговоров и особых производствах


Разбирательство в суде первой инстанции является апогеем состязательного процесса. В нем с наибольшей силой проявляют себя все его принципы и гарантии, обеспечивающие принятие законного, обоснованного и справедливого судебного решения. Такое решение должно быть авторитетно, незыблемо и стабильно Смирнов А.В., Калиновский К.Б.

Уголовный процесс//Учебник для вузов.

2-е изд. — Спб. 2006. С.589. Окончание судопроизводства уже в суде первой инстанции можно считать идеальным вариантом развития событий, ибо в этом случае наиболее полно достигается устойчивость правопорядка, быстрота и экономичность процесса. Однако реальность такова, что, несмотря на все гарантии достижения истины и обеспечения прав личности, в уголовном процессе сохраняется возможность судебных ошибок.

Это диктует необходимость пересмотра судебных решений, под которым понимается осуществляемая в определенных процессуальных формах проверка приговоров, определений и постановлений судов вышестоящими судебными инстанциями.

Участие адвоката-защитника в надзорной инстанции

Участвующий в надзорной инстанции адвокат должен знать основные принципы и порядок обращения в суд надзорной инстанции.

В частности, надзорной инстанцией по пересмотру уголовных дел является Президиум ВС РФ, куда обжалуются вступившие в законную силу: 1) судебные решения верховных судов республик, краевых или областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, вынесенные этими судами при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в ВС РФ; 2) судебные решения окружных (флотских) военных судов, вынесенные этими судами при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в ВС РФ; 3) судебные решения Апелляционной коллегии ВС РФ, Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ и Военной коллегии ВС РФ, вынесенные ими в апелляционном порядке;

Участие адвоката-защитника в пересмотре дел судами апелляционной, кассационной и надзорной инстанций

/ / Вы и адвокат»>Пересмотр осуществляется судами апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.Соответственно, если осужденный не согласен с приговором, последовательно вышестоящими судами осуществляются:

  1. рассмотрение апелляционной жалобы;
  2. рассмотрение кассационной жалобы.

В исключительных случаях рассматривается надзорная жалоба.Сейчас мы не будем рассматривать особенности производства в указанных инстанциях. Это темы отдельных статей.В данной статье попытаемся показать, как на пересмотр дела может повлиять участие адвоката-.Во многих случаях участие адвоката-защитника при пересмотре дел является не мене важной задачей, чем защита прав и интересов и на стадиях уголовного судопроизводства и при рассмотрении дела в суде первой инстанции.«Каждый имеет право

Рекомендуем прочесть:  1 января делают ремонт

§ 4.

работа адвоката в кассационной инстанции и надзорном производстве по уголовному делу

Уголовно-процессуальный закон не предусматривает обязательного участия защитника в кассационной инстанции.

Единственным основанием для участия адвоката в кассационном производстве является его приглашение подсудимым, его законными представителями, а также другими лицами по поручению или с согласия подсудимого.

Такое поручение оформляется путем заключения соглашения между доверителем и адвокатом. Документом, подтверждающим наличие полномочий у адвоката на участие в кассационной инстанции, является ордер соответствующего адвокатского образования. Юридическую помощь подсудимому в суде второй инстанции вправе оказывать как адвокат, участвовавший в судебном разбирательстве, так и любой другой защитник, которому будет поручена защита осужденного.
Работу адвоката в кассационной инстанции можно разделить на два этапа: 1) подготовка к кассационному рассмотрению дела; 2) непосредственное участие адвоката в кассационном заседании.

Участие адвоката в кассационном и надзорном производстве

При несогласии осуждённого или его адвоката с приговором, вынесенным судом первой инстанции, сторона защиты в течении срока обжалования (10 суток со дня провозглашения приговора, а если осуждённый содержится под стражей — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора) вправе обратиться в суд второй инстанции.

При этом участие адвоката в кассационном и надзорном производстве, не является обязательным с точки зрения российского уголовно-процессуального закона.

Адвокат может участвовать на этой стадии только в том случае, если он имеет поручение от своего подзащитного или его законных представителей.

Причем на этой стадии в качестве защитника участвовать может тот же адвокат, что и на стадии следствия в суде, а может и совершенно другой адвокат, которого только что пригласили.

Следует помнить, что в случае приглашения нового адвоката его задача, прежде всего, будет состоять в тщательном изучении всех материалов следственных и судебных действий по рассмотренному уголовному делу.

Участие адвоката кассационном и надзорном производстве

При несогласии осуждённого или его защитника с приговором, вынесенным судом первой инстанции, сторона защиты в течении срока обжалования (10 суток со дня провозглашения приговора, а если осуждённый содержится под стражей — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора) вправе обратиться в суд второй инстанции. Участие адвоката в кассационном и надзорном производстве, не является обязательным с точки зрения закона. Адвокат может участвовать на этой стадии только в случае, если он имеет поручение от своего подзащитного или его законных представителей.

На этой стадии в качестве защитника участвовать может тот же адвокат, что и на стадии следствия в суде, а может и совершенно другой адвокат, которого только что пригласили. В случае приглашения нового адвоката его задача, прежде всего, будет состоять в тщательном изучении всех материалов как следственных, так и судебных действий.

§ 4. работа адвоката в кассационной инстанции И НАДЗОРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ

Уголовно-процессуальный закон не предусматривает обязательного участия защитника в кассационной инстанции.

Проанализировав приговор суда необходимо убедиться что он законен, обоснован и мотивирован.
Единственным основанием для участия адвоката в кассационном производстве является его приглашение подсудимым, его законными представителями, а также другими лицами по поручению или с согласия подсудимого.

Такое поручение оформляется путем заключения соглашения между доверителем и адвокатом. Документом, подтверждающим наличие полномочий у адвоката на участие в кассационной инстанции, является ордер соответствующего адвокатского образования. Юридическую помощь подсудимому в суде второй инстанции вправе оказывать как адвокат, участвовавший в судебном разбирательстве, так и любой другой защитник, которому будет поручена защита осужденного.

Работу адвоката в кассационной инстанции можно разделить на два этапа: 1) подготовка к кассационному рассмотрению дела; 2) непосредственное участие адвоката в кассационном заседании.

Участие адвоката-защитника в надзорном судопроизводстве

Как правило, незаконные, необоснованные и несправедливые приговоры отменяются или изменяются в процессе рассмотрения кассационной жалобы в кассационной инстанции. Однако не каждое дело становится предметом рассмотрения кассационной инстанции, а в случае его рассмотрения в кассационной инстанции нередки случаи необнаружения и неисправления серьезных ошибок, нарушений прав граждан, нарушений норм материального и процессуального права, уголовного и уголовно-процессуального закона.

В данном случае зашита прав граждан осуществляется путем пересмотра приговора в порядке надзора, т.е. пересмотра вступившего в законную силу приговора, определения, постановления судов первой и кассационной инстанции (ст.

Работа адвоката в кассационной инстанции и надзорном производстве по уголовному делу

УПК РФ не предусматривает обязательного участия защитника в кассационной инстанции.

402—412 УПК). При проверке законности, обоснованности и справедливости вступивших в законную силу решений используются методы и способы, присущие кассационной инстанции — ревизионное начало и недопустимость поворота к худшему.
Единственным основанием для участия адвоката в кассационном производстве является его приглашение подсудимым, его законными представителями, а также другими лицами по поручению или с согласия подсудимого. Такое поручение оформляется путем заключения соглашения между доверителем и адвокатом.

Документом, подтверждающим наличие полномочий у адвоката на участие в кассационной инстанции, является ордер соот­ветствующего адвокатского образования.

Юридическую помощь подсудимому в суде второй инстанции вправе оказывать как адвокат, участвовавший в судебном разбирательстве, так и любой другой защитник, кото­рому будет поручена защита осужденного.

Возможно Вас так же заинтересует:
Сколько лет дают за убийство а состоянии аффекта Какие нужны документы что бы взять кредит ип Добавляется ли срок к лишению прав если лишили второй раз Расчёт больничного листа в 2020 году калькулятор Максимальная степень вины работника при возмещении вреда здоровью рк Замена прав после смены фамилии 2020 в челябинске Госпошлина за выдачу паспорта в 20 лет Как увеличить размер алиментов в судебном порядке Каа проверить сеья на рейсе россии Образец зпявления об исключении из договора аренды тгк 1 квартиру