Субсидиарная ответственность после исключения из егрюл

Как избежать субсидиарной ответственности?


До 2017 года разобраться с долгами у фирмы в России было достаточно просто: одни не предоставляли в ФНС РФ отчетность на протяжении года, после чего компанию исключали из перечня ЕГРЮЛ. С течением времени взыскать какую-либо компенсацию нередко становилось крайне проблематично. Другие же проходили через процедуру банкротства, после чего долги с них списывались.

Однако, принятый в июле 2017 года закон ФЗ-266 внес существенные изменения в сложившуюся ситуацию. Для начала необходимо разобраться с тем, о чем идет речь. Под «субсидиарной ответственностью» понимается дополнительная ответственность по финансовым долгам, которая взыскивается, исходя из объема непогашенных долгов перед кредиторами или же налоговыми органами, причем, по итогам начавших действовать изменений, речь идет далеко не только об учредителях или же руководителях фирмы.

Теперь законодатель оперирует понятием «контролирующих лиц».

Исключение из ЕГРЮЛ по новым правилам

Денег на ликвидацию или, тем более, на банкротство нет.

Имущества нет. Кредиторы затаились. Может, забросить все дела и ждать исключения недействующего юридического лица из реестра?Такой вариант возможен уже давно. И порою он действительно выручал. Однажды участники обнаруживали в ЕГРЮЛ, что общество уже прекратило свое существование, и головная боль проходила.

Больше никаких штрафов, никаких отчетов, никаких долгов.Но всё меняется. В конце 2016 года в Федеральный закон

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

и в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» были . По большей части они вступают в силу с 28 июня 2017 года, а некоторые из них – с 1 сентября 2017 года.

Покидая «тонущее» юридическое лицо, нужно учитывать то, как ФНС будет исключать его из реестра и какие могут быть негативные последствия.

При каких условиях возможно исключение?Из реестра исключается недействующее лицо.

Как взыскать долг с директора/учредителя, если ООО исключено из ЕГРЮЛ

Содержание:1.

Срок давности для обращения в суд (Закон обратную силу.имеет?).2. Кто отвечает по долгам исключенного из реестра ООО, а следовательно, к кому предъявлять иск? Где и как их найти?3. В какой суд обращаться с иском (Подведомственность и подсудность)?4. В каких случаях на директора/участников ООО может быть возложена субсидиарная ответственность?Еще чуть более года назад распространенной практикой у недобросовестных коммерсантов было «бросать» свои ООО: менять директора/участника на номинальных (это минимум), иногда — выводить в другой регион.

По таким «брошенным» организациям не сдавалась отчетность, не устранялись недостоверные сведения в ЕГРЮЛ (например, о том, что организация фактически не находится по юридическому адресу), и рано или поздно ООО исключалось налоговой инспекцией из реестра юридических лиц.

А предприниматели тем временем открывали новую организацию, и продолжали далее свою деятельность.

Привлечение директора-участника к субсидиарной ответственности после исключения ООО из ЕГРЮЛ

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Нуждаюсь в правовых советах/суд. практике по п. 3.1 ст. 3 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»: «исключение общества из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц для недействующих юридических лиц, влечет последствия, предусмотренные Российской Федерации для отказа основного должника от исполнения обязательства.

В данном случае, если неисполнение обязательств общества (в том числе вследствие причинения вреда) обусловлено тем, что лица, указанные в пунктах 1 — 3 Гражданского кодекса Российской Федерации, действовали недобросовестно или неразумно, по заявлению кредитора на таких лиц может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам этого общества.»ООО имело долг по зарплате более 3-х месяцев, подтвержденный решением суда.

21.09.2017 г.

Стоит ли «бросать» компанию, а также риски указания в ЕГРЮЛ недостоверных сведений о ней

Важное 08 августа 2017 г.

11:55 «Бросить» компанию в нашей стране — старая добрая традиция. Тем более, в этом случае законодатель любезно обеспечил простым (как кажется) способом избавления от неё. Закрыли счета, перестали сдавать отчётность и ждём, когда инспекция самостоятельно вычеркнет организацию из реестра. Такой сценарий остаётся популярным по сей день.
Однако всё меняется, в том числе и эта ситуация.

За последнее время исключение брошенной компании из возможности «слиться по-лёгкому» превратилось в дополнительную возможность для налогового органа (и иных кредиторов) дотянуться до собственников бизнеса. Налоговый орган уполномочен исключать из ЕГРЮЛ компании, не подающие признаков жизни в течение 12 месяцев. Под признаками жизни подразумевается предоставление отчётности и движение денег по расчётному счёту.

Субсидиарная ответственность за брошенные ООО

Важное 17 апреля 2020 г.

Выявляя компанию, отвечающую указанным признакам, ИФНС выносит решение о предстоящем исключении её из реестра.
12:59 Словосочетание «субсидиарная ответственность» за последние несколько лет прочно закрепилось в сознании и даже подсознании собственников бизнеса и их «приспешников». При этом «субсидиарка» ассоциируется прежде всего с банкротством — затяжной и дорогостоящей процедурой. Однако на сегодняшний день привлечь контролирующее должника лицо (директора, участника и др.) к субсидиарной ответственности по долгам такого должника можно и в упрощенном режиме — минуя .

Для этого достаточно получить определение суда об отказе в возбуждении процедуры или об её прекращении, например, если нет средств на её финансирование. Но субсидиарная ответственность по долгам ООО на сегодня не ограничивается процедурой банкротства организации.

С июля 2017 года привлечь контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности можно и в случае исключения организации-должника из ЕГРЮЛ как недействующего.

Как с 28 июня налоговики начали исключать недействующие юрлица из ЕГРЮЛ

Налоговые органы в некоторых случаях могут исключить недействующее юридическое лицо из Единого государственного реестра юридических лиц (далее — ЕГРЮЛ) сами, не прибегая к помощи суда. Но для этого необходимо выполнение определенных условий, состав которых с 28 июня 2017 г.

расширен. Рассмотрим процедуру прекращения недействующего юрлица с учетом норм Федерального закона от 28.12.16 г.

№ 488-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

. Напомним, что согласно п. 1 ст.

48 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. При этом п. 2 ст. 48 ГК РФ установлено, что юридическое лицо должно быть зарегистрировано в ЕГРЮЛ в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК РФ.

Исключение из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц

  • (статья 642 ГК)

Если юридическое лицо фактически прекратило свою деятельность, оно должно принять решение о добровольной .

Однако, часто встречаются случаи, когда фактически организация прекратила свою деятельность, документы отчетности никто не сдаёт, нет открытых счетов и никакие действия по ликвидации не принимаются (т.к. большинство из этих организаций представляют собой и просто брошены).

К 2014 году в накопилолсь очень много таких организаций и никто не знал — что с ними делать, т.к. законодательно этот вопрос не был урегулирован. По этим причинам 01.09.2014 в Гражданский кодекс РФ введено понятие «» (статья 642 Гражданского кодекса РФ) и введен порядок прекращения деятельности такой организации, который преставляет собой специальную административную процедуру прекращения недействующего юридического лица.

Хотя это процедура не является ликвидацией, а представляет собой особый способ прекращения юридического лица, она (как и ликвидация) завершается исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ. Т.о.

Как взыскать долг с директора/учредителя, если ООО исключено из ЕГРЮЛ

Содержание:1. Срок давности для обращения в суд (Закон обратную силу.имеет?).2.

Кто отвечает по долгам исключенного из реестра ООО, а следовательно, к кому предъявлять иск? Где и как их найти?3. В какой суд обращаться с иском (Подведомственность и подсудность)?4.

В каких случаях на директора/участников ООО может быть возложена субсидиарная ответственность?Еще чуть более года назад распространенной практикой у недобросовестных коммерсантов было «бросать» свои ООО: менять директора/участника на номинальных (это минимум), иногда — выводить в другой регион.

По таким «брошенным» организациям не сдавалась отчетность, не устранялись недостоверные сведения в ЕГРЮЛ (например, о том, что организация фактически не находится по юридическому адресу), и рано или поздно ООО исключалось налоговой инспекцией из реестра юридических лиц.

Возможно Вас так же заинтересует:
Судебная практика по потребительскому экстремизму Инвалидность 3 группы по общему заболеванию перечень болезней Правила поведения в лесу цель План написания рецензии студенту для магистратуры за рубежом Материальная помощь на лечение код дохода Перечкнь тем в вс рф Зарегистрировать построенный дом Как начисляются северные надбавки молодежи до 30 лет Как проверить лишение водительских прав на сайте гибдд Изменения пособия до 3 лет в 2020 году