Стадии уголовного процесса упк рф

Стадии уголовного процесса (стр. 2 из 4)


Прокурор, следователь, дознаватель могут, не возбуждая уголовного дела, направить материалы по подследственности, т.е. передать их в тот орган, к компетенции которого относится рассмотрение и разрешение поступившего заявления или сообщения о преступлении. Кроме того, уполномоченными лицами может выноситься постановление о возбуждении уголовного дела, в котором делается отметка, что дело направляется прокурору для определения подследственности (ч.

4 ст. 146 УПК). Принимая решение о передаче сообщения по подследственности, орган дознания, дознаватель, следователь или прокурор обязаны принять меры по сохранению следов преступления (ч. 3 ст. 145 УПК), для чего возможно проведение осмотра места происшествия, а также осуществление непроцессуальной деятельности (например, охрана следов преступления, выявление очевидцев и т.д.). В случае возбуждения уголовного дела прокурор, а также с его согласия дознаватель или следователь выносят соответствующее постановление (ст.

146, 147 УПК)

Понятие, сущность и назначение уголовного судопроизводства.

Источники уголовно-процессуального права.

Исходя из буквального толкования ст. 1 УПК порядок производства по уголовным делам определяется только законами, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами. К числу законов, устанавливающих порядок уголовного судопроизводства, относятся Конституция РФ, основанный на ней УПК и некоторые другие федеральные законы.
1. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации (ст. 15), поэтому и в уголовном процессе конституционные нормы могут применяться непосредственно как нормативные акты высшей юридической силы.

2. УПК состоит из 6 частей, 19 разделов, 477 статей. В части 1 «Общие положения» изложены нормы, действующие на всех стадиях процесса. Это нормы, в которых выражены назначение, принципы уголовного судопроизводства, указаны основные

9 основных стадий уголовного судопроизводства

» Термином «стадии уголовного процесса» в теории и практике криминального права принято обозначать комплекс независимых и одновременно тесно увязанных между собой ступеней уголовного производства.

Уголовно-процессуальное законодательство устанавливает строгий порядок действий органов охраны правопорядка и судебных инстанций. Каждая процедура регламентируется соответствующими нормами закона. Российское уголовное производство, построенное на фундаменте советского процессуального права, базируется на последовательности этапов.
Деятельность отдельно взятых субъектов процесса (следствия, обвинения, суда) характеризуется индивидуальным порядком, процедурной формой и завершается самостоятельным решением (документом).

Все стадии уголовного дела обладают общими признаками: необходимость решения конкретной задачи; специфический состав участников; определённая форма;

Уголовно-процессуальное право

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Под стадиями уголовного процесса принято понимать относительно самостоятельные, но тесно взаимосвязанные части уголовного судопроизводства, каждая из которых заканчивается составлением определенного процессуального документа (к примеру, стадия судебного разбирательства оканчивается приговором либо определением или постановлением суда). Каждая стадия имеет свои задачи, определенный законом круг участников, порядок (форму) процессуальной деятельности.

Производство по уголовному делу переходит в следующую стадию лишь после того, как будут выполнены задачи предыдущей стадии.

Последовательность стадий, связанных между собой назначением и принципами уголовного судопроизводства, образует систему уголовного процесса.

В уголовном судопроизводстве (уголовном процессе) различают следующую систему стадий.

Основные стадии. возбуждение уголовного дела; предварительное расследование;

Стадии уголовного процесса

В самом общем виде под стадией уголовного процесса можно понимать автономный и нормативно выделенный в законе отрезок уголовного процесса, направленный на решение специальных задач, необходимых для достижения общей юридико-технической цели уголовного процесса, связанной с разрешением уголовного дела по существу, т.е. с разрешением вопросов материального уголовного права. ПодробнееСистема стадий строится как поступательное и все более концентрированное разрешение вопроса о наличии в деянии признаков преступления и виновности в его совершении определенного лица (лиц), кульминацией которого является разрешение данных вопросов судом по существу, подлежащее затем проверке вышестоящими судами в инстанционном порядке по инициативе участников процесса.В какой-то мере можно сказать, что построение стадий российского уголовного процесса является материально-центричным, т.е.

определяется задачами

Назначение уголовного судопроизводства

Согласно ч.

1 ст. 6 У11К РФ уголовное судопроизводство имеет своим назначением: 1) защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления; 2) защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Таким образом, назначение это наиболее желаемый результат, который может быть достигнут при производстве по конкретному уголовному делу. Защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступления, состоит в том, что в ходе уголовного судопроизводства принимаются меры, обеспечивающие реализацию всех прав лиц, которым в результате преступления был причинен вред.
Это правило вытекает из закрепленного в ст.

52 Конституции РФ положения, в соответствии с которым права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом, а на государство возложена обязанность обеспечивать потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

3.Досудебные стадии уголовного процесса.

Общая характеристика уголовного судопроизводства и его назначение. Уголовный процесс — деятельность суда, иных уполномоченных госу- дарственных органов, осуществляемая в установленном уголовно-про- цессуальным законом порядке, при производстве по уголовным делам на досудебных и судебных стадиях, а также правоотношения, возника- ющие в ходе указанной деятельности.

Понятия «уголовный процесс» и «уголовное судопроизводство» являют- ся синонимами. Порядок производства по уголовному делу: • возбуждение производства по делу; • расследование уголовных дел в форме дознания и предварительного следствия (досудебные стадии); • рассмотрение судами уголовных дел по первой инстанции, с решение во- проса по существу и проверочные инстанции (апелляция, кассация, надзор).

Таким образом, порядок деятельности суда и иных органов уголовного су- допроизводства при производстве по уголовному делу является уголовно-

Уголовный процесс

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Производство по уголовному делу представляет собой достаточно длительную процедуру, в ходе которой поэтапно и в определенной последовательности разрешаются общие и вытекающие из них частные задачи уголовно-процессуальной деятельности.

Так, вначале исходная информация о совершенном или готовящемся преступлении должна быть надлежащим образом зафиксирована и проверена, вследствие чего решается первый процессуальный вопрос о необходимости возбуждения уголовного дела. Далее проводится серия уголовно-процессуальных мероприятий, направленных на установление обстоятельств совершения преступления и иных, имеющих значение фактов, а также на установление подлежащих уголовной ответственности лиц и обеспечение возможности применения к ним уголовного закона.

Затем все собранные сведения подлежат судебному изучению, исследованию и оценке, на основании чего по уголовному делу выносится акт правосудия — приговор или иное судебное решение.

Стадии уголовного судопроизводства

Как уже отмечалось, уголовное судопроизводство тесно связано с таким понятием, как «процесс», который представляет собой определенные явления, составные части которого последовательно сменяют друг друга в развитии чего-либо. Уголовно-процессуальный закон определяет такие явления, части, которые сменяются одна за другой в достижении установленных ст. 6 УПК целей уголовного судопроизводства.

Возможно Вас так же заинтересует:
Цена паспорта на гараж Если не включен в страховку Отличение формы устройство детей опека и приемная семья Помощь многодетной семьи в 2020 году Можно иметь недвижимость Возврат ндфл с ипотеки пример Президентские выплаты не перечислили в январе Ведомость табельучете рабочего времени образец Как позвонить или написать жириновскому Сколько денег надо на открытие пивоварни