Ржд льготные билеты для инвалидов

Ржд льготные билеты для инвалидов

Льготы на ЖД билеты в 2020 году


11.06.2019Законодательством РФ и нормативно-правовыми актами муниципального уровня для определенных граждан в 2020 году при покупке билетов РЖД предусмотрены льготы. Они могут быть частичными или полными. Данная статья познакомит с понятием льгот на поезд, их целевой аудиторией и ответит на многие актуальные вопросы.

По определению, льгота — это преимущество или освобождение от выполнения требований.

Льготы, предусмотренные на ЖД транспорт регулируются законом «О государственной соцподдержке» № -ФЗ, датированным 17.07.1999. Там же указан полный список лиц, способных прибегнуть к РЖД транспортным льготам, включая ветеранов ВОВ, тружеников тыла, участников чернобыльской аварии, инвалидов и пенсионеров.Региональные структуры власти вправе увеличить данный перечень с учетом местных особенностей.

Льготы На Жд Билеты Инвалидам 3 Группы В 2020 Году

    Депутатам федерального уровня выдаются билеты по первому требованию. Платить за них не нужно. Классом вагонов они также не ограничены. Правило распространяется на сопровождающих лиц. Помощники депутатов тоже ездят за бюджетные деньги. Им выдают билеты на купейные места. Количество поездок не ограничено в пределах РФ (или субъекта федерации).

Кроме этого, компания-перевозчик старается стимулировать людей.

все категории участников боевых действий и работы в тылу во время Великой Отечественной войны; люди с любой группой инвалидности и их сопровождающие; бывшие жильцы Ленинграда во время его блокады, имеющие соответствующий знак; служившие не менее полугода в частях армии СССР с 1941 по 1945 гг.;

Проезд инвалидов на РЖД

» В нашей стране немало людей с ограниченными возможностями, которые ежедневно сталкиваются с трудностями по перевозке.

Для этого практикуются льготные цены для детей, уценка групповых путешествий. Специалисты проводят мониторинг заполняемости маршрутов. На самые непопулярные тоже делаются дополнительные предложения.
Однако РЖД разработала специальные правила проезда и вагоны для транспортировки маломобильных пассажиров на железнодорожном транспорте. Правила бронирования билетов для людей с инвалидностью закреплены в регламенте РЖД. Чтобы пассажир чувствовал себя максимально комфортно, в вагонах поездов дальнего следования предусмотрены особые места с площадками для инвалидных кресел.

Получить право на проезд в таком вагоне можно двумя способами:

  • позвонив на горячую линию РЖД;
  • обратившись непосредственно в кассу вокзала.

Бронировать место в спецвагоне можно со старта продаж билетов — за 90-45 дней до отправления поезда. Если в составе отсутствует вагон с местами для инвалидов, его могут подцепить дополнительно.

Но для этого потребуется подать прошение через кассу или центр мобильности РЖД.

Скидка пенсионерам на ЖД билеты 2020

Действующее законодательство содержит перечень норм, обязывающих обеспечивать пожилым людям различные льготы. Однако они не все знают, что обладают преимуществами в случае приобретения проездных документов на пользование услугами железнодорожного транспорта.

Итак, есть ли скидки пенсионерам на ЖД билеты и каково условие их выдачи? Как и в 2020 году, с началом текущего периода лицам, пенсионного возраста предоставляются льготные условия или сниженные цены при оплате ЖД билетов.

На сегодня можно выделить следующие основания предоставления льготы:

  • Нормы федерального законодательства о пенсионном обеспечении, которые обязывают предоставлять право неоплачиваемого проезда или снижение цен;
  • Льготные условия, которые разрабатываются РЖД (специальные акции или программы, разрабатываемые самой компанией).

Статус пенсионера Форма поддержки Документы для оформления льготного билета

Льготы и скидки на проезд инвалидам 1, 2 и 3 группы в общественном транспорте

Бесплатный проезд для инвалидов 2 группы:

  1. предоставление 50% скидки от стоимости проезда на международные линии всеми видами транспорта (железнодорожного, воздушного, автомобильного и речного), но только в определенный период:
  2. всеми видами общественного транспорта пригородного сообщения (за исключением такси);
  3. в сельской местности – на автомобилях общественного пользования;
  4. всеми видами городского транспорта (за исключением частных маршруток и такси);

— с 1 октября по 15 мая (ограничения относительно количества поездок отсутствуют); — в иную пору года, но только один раз. Таким образом, скидки инвалидам 2 группы на ЖД билеты может достигать 50% от его стоимости. Инвалиды второй группы также имеют право на ежегодный бесплатный проезд .

Обратите внимание, данная льгота не распространяется на лицо сопровождающего инвалида. Итак, льготы на

Есть ли льготы для инвалидов 2 группы на жд билеты

Инвалиды 2 группы – люди с ограниченной подвижностью, поэтому на федеральном уровне им предоставляется льготный проезд.

Статус могут оформить лица со следующими типами расстройств: ограниченной способностью к передвижения – человек без посторонней помощи не двигается, поэтому испытывает сложности с поездками в общественном транспорте; сложностью ориентации к пространству – лицо не воспринимает окружающий мир адекватно, ему нужна помощь; затруднениями при общении – нуждается в человеке, который передавал бы информации; проблемами с обучением по причинам нарушения психических процессов – инвалиды овладевают навыками чтения, счета, письма в специальных учебных заведений или получают образование на дому;

ЖД и авиабилеты для детей-инвалидов: какие льготы на проезд предусмотрены государством?

› › Согласно действующим социальным гарантиям, , и родителям, на иждивении у которых он находится, , гарантированных государством и в некоторых случаях местными органами власти (при наличии в регионе утвержденной местными органами государственного управления программы поддержки детей-инвалидов).

На 2020 год преференции предусматривают минимальные затраты на перемещение по городу и за его чертой. Кто может рассчитывать Инвалидность 2 группы предоставляется гражданам с умеренными отклонениями здоровья, которые сказываются на качестве жизни.
Государство гарантирует данным категориям: частичную или полную компенсацию стоимости необходимых для лечения ребенка медикаментов, полную или частичную компенсацию стоимости оздоровления ребенка в специализированных учреждениях (согласно врачебному заключению и только в случае наличия путевок), обеспечение инвалида бесплатным социально-бытовым и медицинским обслуживанием, обеспечение медицинскими или иными техническими средствами (согласно надобности), предоставление права на получение ж/д и авиабилетов для детей-инвалидов безвозмездно или со скидкой, а также полное или частичное возмещение стоимости пользования городским и междугородним пассажирским транспортом, не включая машины такси и поезда метрополитена.

Каким категориям граждан России положено предоставление РЖД льгот

У всех будущих пассажиров встает вопрос о том, какие есть способы приобрести билеты по минимальной цене.

В настоящее время на территории Российской Федерации, стран СНГ и Балтии действует большой список льготников, часть расходов на проезд которых берет на себя государство. А некоторые из них могут рассчитывать и на полностью бесплатную дорогу. Если со списком льготников в каждом регионе люди еще хоть как-то знакомы, то о возможных скидках для обычных граждан многие даже не догадываются.
Между тем ОАО «Российские железные дороги» регулярно проводит разнообразные акции на самых популярных направлениях.

Рассмотрим подробнее список предоставляемых РЖД льгот. Государством утвержден обширный список категорий граждан, которые вправе воспользоваться льготными условиями проезда не только в общественном городском транспорте, но и в поездах и пригородных электричках.

Самые обширные группы льготников

Какие льготы и кому предоставляет ОАО РЖД

Существует перечень граждан, которые получают определенные привилегии на железнодорожном транспорте:

  1. ;
  2. пострадавшие от катастрофы, произошедшей в Чернобыле;
  3. семьи умерших инвалидов войны;
  4. ;
  5. обладатели знака «Жителю блокадного Ленинграда», орденов и медалей СССР;
  6. сопровождающие инвалидов первой группы.
  7. ветераны ВОВ, ;
  8. дети, школьники, студенты;
  9. ;

, обучающимся вдали от дома, положены определенные преференции. Их действие начинается с 1 сентября и заканчивается 31 мая. Привилегия распространяется только на молодежь, учащуюся на очных отделениях.

Возможно Вас так же заинтересует:
Федеральные выплаты пенсионерам в 2020 году Помощь от государства на погашение ипотеки молодой семье Взымается ли штраф при замене просроченных прав Веранда входит в площадь Больничный с ребенком сколько дней оплачивается в год беларусь Какой орган подает на лешение родительских прав Оформление собственности на квартиру в новостройке в мфц документы 2020 Закон о дополнительном образованиив области физической культуры Удержания из зарплаты исполнительных сумм несколько исполнительных листов Почеиу подъезды убирают до 2 этажа