Проведение инвентаризации на складе

Проведение инвентаризации на складе

Инвентаризация склада: как можно автоматизировать процесс


Юрий Купреев, генеральный директор компании «Сафкон Рус», Москва У нашей компании 15 точек продаж в Москве, а также головной офис и склад площадью 250 кв. м (здесь хранится около 3 тыс. позиций товара). Поскольку в основном мы занимаемся торговлей, то вынуждены проводить инвентаризацию склада каждую неделю.

Пару раз сделали это вручную, но поняли: отнимает слишком много времени, к тому же появляются ошибки, что в итоге сказывается на продажах.

Параллельно возникали и другие сложности.

Было невозможно определить, кто из продавцов и на какую сумму реализовал товара. Премии рассчитывали, исходя из выручки торговой точки, что вызывало недовольство сотрудников, поскольку один мог продать больше, другой – меньше.

Инвентаризация склада и процедура инвентаризации товаров на складе, учет остатков на складе

Инвентаризация склада и учета остатков на складе отображают «здоровье» компании в целом.

Когда клиенты звонили, чтобы уточнить статус заказа или задать вопросы (помимо продаж, мы занимаемся монтажом систем видеонаблюдения), они не могли получить четких ответов из-за плохой координации работы отдела продаж и монтажников.
Склад предназначен для хранения товаров и выполнения складских операций, и, в случае неэффективной организации процессов, компания терпит значительные убытки. В нашем проектном опыте встречались компании, в которых уровень убытков из-за неэффективности складских процессов составлял 15-20%%. Согласитесь, это хорошая прибавка к прибыли компании, если выстроить процессы управления складом грамотно.

Проведение инвентаризации склада позволяет получить точные данные об излишках и недостаче товаров. Проведение инвентаризации товаров возможно несколькими способами: выборочная/полную (общескладская) инвентаризация, плановая/внеплановая инвентаризация

Процедура проведения инвентаризации на складе.

Методология. Состав комиссии.

» Первый этап.

Подготовительный Стартом инвентаризации является документ (приказ, постановление) по форме ИНВ-22. Примерный состав инвентаризационной комиссии:

  1. завскладом;
  2. в некоторых случаях – представители правоохранительных служб.
  3. кладовщики;
  4. председатель (начальник склада или его заместитель);
  5. начальник охраны;
  6. главный бухгалтер;
  7. внешние специалисты (представители аудиторской организации);
  8. специалисты предприятия (техник, инженер, другие);

Участие в инвентаризации независимых аудиторов и экспертов придаёт процедуре прозрачность и увеличивает ценность её результатов.

В приказе оговариваются сроки проведения, список материальных активов, подлежащих проверке, и состав комиссии по инвентаризации.

В случае неявки одного из утверждённых приказом членов комиссии, она считается недействительной.

На

Проведение инвентаризации на складе: порядок оформление результатов в 2020

» » » Содержание Правила проведения инвентаризации и оформления ее результатов каждая фирма устанавливает в своих локальных актах.

Основу для разработки собственного алгоритма действий берут из норм приказа Минфина от 13 июня 1995 г. № 49 и Закона № 402-ФЗ от 06.12.2011. Систематизированные итоги всех процедур проверки имущества предприятия документально оформляются комиссией и утверждаются руководителем. После этого данные инвентаризации отражаются в учете.
Схематично все инвентаризационные мероприятия и их последовательность можно очертить так: Принятие решения о необходимости проведения инвентаризации, определение активов, подлежащих сверке.

Оформление итогов инвентаризации невозможно без прохождения всех этапов инвентаризационных мероприятий, одним из ключевых является создание комиссии и документальное ее утверждение руководителем.

Инвентаризация склада — необходимость и метод проведения

ценного имущества на складе предприятия является обязательной процедурой, которую надо проводить минимум один раз в год.

В конечном результате все ценное имущество вносятся в опись, которая сравнивается с бухгалтерским учетом. Это позволяет отследить кражу и правильно рассчитать налоги. Как правильно проводить инвентаризацию, какие нужны документы и что нужно для создания грамотной отчетности.

2 ст. 12) .

Инвентаризация склада Инвентаризация обязательно проводится: при смене руководящего состава, передаче имущества другому лицу изменения типа предприятия из государственного или муниципального в унитарный тип;

Регламент проведения инвентаризации на складе: основные правила и частые ошибки

Статью готовил(а): Михаил КомаровЗарплатный бухгалтер.

Все вопросы будут рассмотрены в материале. Любая организация обязана предоставлять данные инвентаризации и бухгалтерского учета в налоговую службу (распоряжение «о бухгалтерском учете» п.
Приходится разбираться по службе в картах различных банков, а по дружбе – в кредитных картах этих же и других банков.

Пока получается неплохо, коллеги постоянно благодарят за помощь.

При получении товара или сырья для производства часто могут возникать ошибки в документах.

Особенно это проявляется при больших количествах поставок, вследствие чего возникает несовпадение фактического остатка на складе с тем, что записан в приёмных бумагах.

Инвентаризация склада

 В любой коммерческой деятельности возможны риски и потери.

Некоторые из них можно предотвратить и избежать, проводя периодическую инвентаризацию склада. Содержание

предполагает выявление наличия продукции и сопоставление наличия со сведениями из бухгалтерского отчета.

По итогам инвентаризации должны быть выявлены настоящие факторы, которые привели к несоответствию данных бухучета и фактического наличия. Должны быть предприняты меры для ликвидации данных факторов.

В процессе проведения инвентаризации на складе проверяется сохранность продукции, правильность ее хранения, а также процедура ведения учета движения продукции. Процедура инвентаризации является крайне важной для целей бухгалтерского учета. Существуют следующие виды инвентаризации товаров на складе:

Правила проведения инвентаризации складских остатков

> > > Среда, 2 ноября 2011 г.Просмотров: 77663Следите за нами в , ‘e и ‘e

Количество инвентаризаций в отчетном году и даты их проведения определяются руководителем организации.

Однако вне зависимости от принятой учетной политики, согласно пункту 2 статьи 12 Закона «О бухгалтерском учете», проведение инвентаризации является обязательным (см. врезку «Нормативные документы»).В соответствии с пунктом 1.6 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств при коллективной (бригадной) материальной ответственности инвентаризации проводятся при смене руководителя коллектива (бригадира) или увольнении более 50% сотрудников бригады, а также по требованию одного или нескольких членов коллектива (бригады).Таким образом, в течение года на складе должна быть проведена как минимум одна инвентаризация — перед составлением годовой отчетности.

Порядок проведения инвентаризации на складе

Автор статьиОльга Лазарева 6 минут на чтение5 187 просмотровСодержание Инвентаризация на складе – необходимая процедура для поддержания порядка и надлежащего учета остатков.

С ее помощью можно не только управлять продажами, но оценить эффективность производства.

Существуют специальные организации, которые посредством аутсорсинга могут провести инвентаризацию четко и без лишней волокиты. Вполне реально провести ее и своими силами, главное знать общие правила ее проведения.

Возможно Вас так же заинтересует:
Застраховать грузовой автомобиль через интернет Проводки по поступлению нематериальных активов Субсидии инвалиду на постройку дома Образец договор аренды прицепа для грузового автомобиля Издержки кредитора по получению исполнения Заниматься ремонтом без кассового аппарата 2020 Благодарность за профессионализм в работе коллеге Машина утратила товарный вид в протоколе Как продать машину самому правильно по договору купли продажи Какую проводку сделать по закрытию счета 206 41560