Процессуальное оформление результатов камеральной налоговой проверки

Процессуальное оформление результатов камеральной налоговой проверки

2.6. Рассмотрение результатов и вынесение решения по результатам камеральной налоговой проверки


 Налоговые проверки. Как с достоинством выдержать визит инспекторовСеменихин Виталий Викторович 2.6. Рассмотрение результатов и вынесение решения по результатам камеральной налоговой проверки В соответствии с п.

2 ст. 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) и документов, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки. О порядке рассмотрения результатов камеральной проверки и вынесения решения по результатам такого рассмотрения мы и поговорим в данном разделе.Пунктом 3 ст. 88 НК РФ установлено, что если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации

Камеральная налоговая проверка, ее назначение и порядок проведения.

декларация по налогу на прибыль или налогу на доходы физических лиц представлена участником договора инвестиционного; товарищества.

Возможные действия налогового органа при проведении камеральной проверки Истребование документов у налогоплательщика (в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, статья 93 НК РФ) Истребование документов и сведений у контрагентов и иных лиц (статья 93.1 НК РФ) Допрос свидетелей (статья 90 НК РФ) Проведение экспертизы (статья 95 НК РФ) Участие переводчика, эксперта (статья 95, 97 НК РФ) Осмотр документов и предметов (с согласия налогоплательщика) (статьи 91, 92 НК РФ) Оформление результатов камеральной проверки Нарушения не выявлены: камеральная проверка автоматически завершается.
Сообщение налоговым органом налогоплательщику об отсутствии нарушений и окончании камеральной проверки законодательством не предусмотрено.

Выявлены нарушения: в течение 10 рабочих дней с момента завершения камеральной проверки составляется акт камеральной проверки в соответствии со ст.100 НК РФ; акт не позднее 5 рабочих дней с даты составления вручается налогоплательщику; налогоплательщик в течение 1 месяца вправе подать возражения на акт камеральной проверки; в течение 10 рабочих дней после окончания срока представления возражений руководитель налогового органа обязан рассмотреть материалы проверки, возражения налогоплательщика, и вынести решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Результаты камеральной проверки

Copyright: фотобанк Лори Как будут зафиксированы результаты камеральной проверки, зависит от того, выявит ФНС нарушения или нет.

Рассмотрим каждую ситуацию подробнее. Если результаты камеральной проверки не имеют нарушений налогового законодательства, то особого оформления не требуется.

Рекомендуем прочесть:  Многодетная семья ярославль

Отсутствие необходимости составлять какие-либо бумаги регламентировано ст.88 и ст.100 НК РФ.

ФНС также не обязана уведомлять компанию о том, что камеральная проверка завершена. Исключением будет только оформление результатов камеральной проверки декларации по НДС с возмещением. В этом случае ФНС уведомляет организацию об итогах письменно в течение семи дней (п.12 ст.176.1 НК РФ). Чтобы получать уведомления в любом случае, необходимо обратиться в ФНС с письменным заявлением.

Оформление результатов налоговой проверки

изучить порядок оформления результатов налоговых проверок, проводимых налоговыми органами.

Глава 1. 1.1.Законодательное регулирование системы налогов и сборов в Российской Федерации Налоговое законодательство состоит из Налогового Кодекса РФ и принятых в соответствии с ним: федеральных законов о налогах и сборах (вместе с НК РФ они составляют законодательство РФ о налогах и сборах); законов и иных нормативных правовых актов о налогах и сборах субъектов РФ (составляют законодательство субъектов РФ о налогах и сборах); нормативных правовых актов органов местного самоуправления о местных налогах и сборах, принятых представительными органами местного самоуправления. НК РФ устанавливает систему налогов и сборов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов в РФ, в том числе: 1) вида налогов

Налоговый процесс

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ Если после рассмотрения должностным лицом налогового органа, проводящим камеральную налоговую проверку представленных пояснений и документов, либо при отсутствии пояснений налогоплательщика налоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, должностные лица налогового органа обязаны составить акт проверки в порядке, предусмотренном ст. 100 Налогового кодекса. В соответствии с п.

3 ст. 176 Налогового кодекса в случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право на возмещение налога, уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен акт налоговой проверки в соответствии со ст.

Оформление результатов камеральных проверок


Согласно статье 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) если при проведении камеральной налоговой проверки выявлены ошибки в заполнении документов или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, то об этом сообщается налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления в установленный срок.Если в результате проведенной проверки возникает необходимость произвести доплату по налогам, то налоговый орган выносит об этом решение и направляет налогоплательщику соответствующее требование об уплате суммы налога и пени.

100 Налогового кодекса. В акте камеральной налоговой проверки отражаются (при их установлении) факты следующих налоговых правонарушений, предусмотренных Налоговым кодексом: ст.
НК РФ не регламентирован срок вынесения решения по результатам камеральной налоговой проверки, поэтому логично будет предположить, что такое решение должно быть вынесено в пределах трехмесячного срока, установленного для проведения камеральной налоговой проверки.Налогоплательщикам следует иметь в виду, что пеня

Оформление результатов камеральных проверок

Важное 31 мая 2006 г.

00:12 Согласно статье 88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) если при проведении камеральной налоговой проверки выявлены ошибки в заполнении документов или противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, то об этом сообщается налогоплательщику с требованием внести соответствующие исправления в установленный срок.
Если в результате проведенной проверки возникает необходимость произвести доплату по налогам, то налоговый орган выносит об этом решение и направляет налогоплательщику соответствующее требование об уплате суммы налога и пени. НК РФ не регламентирован срок вынесения решения по результатам камеральной налоговой проверки, поэтому логично будет предположить, что такое решение должно быть вынесено в пределах трехмесячного срока, установленного для проведения камеральной налоговой проверки.

Налогоплательщикам следует иметь в виду, что пеня не является штрафной санкцией за налоговое правонарушение и уплачивается она независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Оформление результатов камеральной налоговой проверки

08.12.2009 От результатов проведенной камеральной налоговой проверки зависит порядок ее завершения и оформления.

Если налоговый орган не выявил в декларации ошибок или противоречивых сведений, а также не установил наличие состава налогового правонарушения в действиях налогоплательщика, на этом проверка заканчивается.

Если налоговый орган после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налогоплательщика установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, должностные лица налогового органа обязаны составить акт камеральной налоговой проверки (п.

Как должны быть оформлены результаты камеральной налоговой проверки

Оформление результатов камеральной налоговой проверки зависит от того, к какому выводу пришли проверяющие по ее итогам.

5 ст. 88 НК РФ). Акт налоговой проверки оформляется по утвержденной Приказом ФНС России N САЭ-3-06/892@ форме в течение 10 дней после окончания камеральной налоговой проверки. Он подписывается лицами, проводившими проверку, и лицом, в отношении которого она проводилась (его представителем).

Возможны два варианта:

  1. организация не допустила нарушения налогового законодательства;
  1. организация допустила нарушение налогового законодательства.

Если по итогам камеральной проверки инспекция придет к выводу, что организация не допустила нарушений налогового законодательства, тогда результаты проверки останутся неоформленными. Налоговое законодательство не обязывает инспекцию составлять в этом случае какой-либо документ (ст. 88, 100 НК РФ). Уведомлять организацию о завершении камеральной проверки при отсутствии нарушений инспекция также не обязана.

Налоговый кодекс РФ не содержит такого требования (ст.

88, 100 НК РФ, письмо УФНС России по г.

Москве от 21 мая 2009 г. № 20-14/4/051403).

Возможно Вас так же заинтересует:
Как выплачивается адресная помощь малоимущим Права и обязанности руководителя сети частных детских садов Образец письма с выговором арендатору об опоздании на работу Проезд под красный на камеру санкции Ходатайство об отсутствии на судебном заседании третьего лица Как временно возложить обязанности на директора юридического лица Сумма задолженности управляющей компании ск оторой не выпускают за границу Обязательное дошкольное образование в россии 2020 Биржа труда челябинск какие нужны документы Договор аренды инструмента между физическими лицами образец