Понятие структура и виды приговоров

Вопрос 403. Виды приговоров, основания их постановления. Свойства приговора и требования, предъявляемые к нему.


 Экзамен на адвоката Виды приговоров, основания их постановления.

Приговор – решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции (п.

28 ст. 5 УПК).Виды приговоров (ст.

302 УПК). Приговор суда может быть оправдательным или обвинительным.Оправдательный приговор постановляется в случаях, если:1) не установлено событие преступления;2) подсудимый не причастен к совершению преступления;3) в деянии подсудимого отсутствует состав преступления;4) в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.Оправдание по любому из оснований, предусмотренных частью второй ст.

302 УПК, означает признание подсудимого невиновным и влечет за собой его реабилитацию в порядке, установленном главой 18 УПК.Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.Обвинительный приговор постановляется:1) с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным;2) с назначением наказания и освобождением от его отбывания;3) без назначения наказания.Суд постановляет обвинительный приговор в случае, предусмотренном пунктом 2 части пятой статьи 302 УПК, если к моменту вынесения приговора:1) издан акт об амнистии, освобождающий от применения наказания, назначенного осужденному данным приговором;2) время нахождения подсудимого под стражей по данному уголовному делу с учетом правил зачета наказания, установленных статьей 72 Уголовного кодекса Российской Федерации, поглощает наказание, назначенное подсудимому судом.Постановляя обвинительный приговор с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным, суд должен точно определить вид наказания, его размер и начало исчисления срока отбывания.

Приговор: понятие, значение, структура и виды (стр. 1 из 7)

Федеральное агентство по образованию Читинский институт Байкальского государственного университета экономики и права КУРСОВАЯ РАБОТА ПО Уголовному процессу Приговор: понятие, значение, структура и виды Содержание приговор оправдательный обвинительный 1.

Введение Глава 1. Общая характеристика приговора § 1. Понятие, свойства приговора, основные требования, предъявляемые к приговору § 2. Значение вступившего в законную силу приговора Глава 2.

Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора § 1.

Основные вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора в соответствии с УПК РФ Глава 3. Виды приговоров, их содержание и структура § 1.

Оправдательный приговор § 2. Обвинительный приговор § 3. Структура приговора Заключение Введение Каждое уголовное дело, как и все в мире, имеет свое начало и свой конец.

Приговор: понятие, значение, структура и виды

Приговор — решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции (п.

В основном каждое уголовное дело заканчивается вынесением приговора, для кого-то он является спасением от уголовного наказания, для кого-то наоборот, но в каждом случае он играет огромное значение для обвиняемого.

28 ст. 5 УПК РФ). Приговор состоит из вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной частей. В вводной части приговора указываются следующие сведения: о постановлении приговора именем РФ; дата и место постановления приговора; наименование суда, состав суда, данные о секретаре, об обвинителе, о защитнике, потерпевшем, гражданском истце, гражданском ответчике и об их представителях; ФИО подсудимого, дата и место его рождения, место жительства, работы и иные данные о личности подсудимого, имеющие значение для уголовного дела; пункты, части, статьи УК РФ, по которым обвиняется подсудимый.
1 К приговору предъявляются требования законности, обоснованности и справедливости.

В соответствии со ст. 297 Уголовно-процессуального

Понятие приговора и его значение.

Виды и структура приговора.

Поделись с друзьями Действующее законодательство предусматривает возможность вынесения по уголовному делу двух видов приговоров: обвинительного и оправдательного (ст. 302 УПК). Обвинительный приговор постановляется в тех случаях, когда в ходе судебного разбирательства суд, по результатам исследования доказательств, приходит к выводу, что виновность подсудимого в совершении преступления доказана и этот факт не вызывает никаких сомнений.

Оправдательный приговор постановляется в случаях, если, по мнению суда: 1) не установлено событие преступления; 2) подсудимый не причастен к совершению преступления; 3) в деянии подсудимого нет состава преступления; 4) не доказано участие подсудимого в совершении преступления; 5) в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.

Постановление по делу оправдательного приговора, вне зависимости от того, по какому из перечисленных оснований оно состоялось, означает полную невиновность подсудимого в инкриминируемом ему деянии. Виды обвинительного приговора.

Тема: Приговор его виды, содержание, структура и значение

Содержание: Введение Заключительная часть судебного разбирательства — вынесение приговора.

Он представляет собой вынесенное судом

«решение о невиновности или виновности подсудимого и назначении ему наказания либо об освобождении его от наказания, вынесенное судом первой или апелляционной инстанции»

.

И хотя приговор не охватывает полностью все нюансы рассматривавшихся разбирательства вопросов, в нём собрано самое важное и существенное. Согласно ст. 8 УПК РФ «Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда». В связи с тем, что приговор суда является крайне значительным актом, все вопросы, относящиеся к его вынесению имеют крайне важное значение.
Зачастую вынесенные судами приговоры не вполне соответствуют предъявляемым к ним требованиям.

Зачастую даже правильно вынесенное решение может быть неясно сформулировано,

Виды и содержание приговоров

Приговор суда может быть оправдательным или обвинительным. Оправдательный приговор постановляется: — если не установлено событие преступления; — подсудимый непричастен к совершению преступления; — в деянии подсудимого отсутствует состав преступления; — в отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт.

Оправдание по любому из перечисленных оснований означает признание подсудимого невиновным и влечет за собой его реабилитацию. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена достаточной совокупностью исследованных судом достоверных доказательств. Обвинительный приговор может быть: с назначением уголовного наказания, подлежащего отбыванию осужденным; с назначением уголовного наказания и освобождением

Приговор: понятие, значение, структура и виды

Федеральное агентство по образованию Читинский институт Байкальского государственного университета экономики и права КУРСОВАЯ РАБОТА ПО Уголовному процессу Содержание приговор оправдательный обвинительный 1.

Введение Глава 1. Общая характеристика приговора § 1. Понятие, свойства приговора, основные требования, предъявляемые к приговору § 2. Значение вступившего в законную силу приговора Глава 2. Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора § 1. Основные вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора в соответствии с УПК РФ Глава 3.
Виды приговоров, их содержание и структура § 1. Оправдательный приговор § 2. Обвинительный приговор § 3.

Структура приговора Заключение Введение Каждое уголовное дело, как и все в мире, имеет свое начало и свой конец.

В основном каждое уголовное дело заканчивается вынесением приговора, для кого-то

Судебный приговор: понятие, свойства, виды, структура

26 Требованиями, предъявляемыми к приговору, являются: законность, обоснованность, мотивированность и справедливость (ст.

297 УПК). Законность приговора — это его строгое соответствие предписаниям процессуального и материального права. Соответствие приговора материальному закону означает, что в нем правильно решены вопросы о применении норм общей части УК, квалификации преступления, виде и размере наказания, возмещении материального ущерба и т.д.
При этом должны быть правильно применены не только нормы уголовного закона, но и относящиеся к данному делу нормы гражданского, трудового и иных отраслей материального права.

Обоснованность приговора означает, что выводы суда, изложенные в приговоре, соответствуют обстоятельствам дела, подтвержденным совокупностью доказательств, которые исследованы в судебном заседании и признаны судом достаточными и достоверными. К выводам суда, которые должны

108.

Виды приговоров. Структура приговора.

В отношении подсудимого коллегией присяжных заседателей вынесен оправдательный вердикт. Недоказанная виновность приравнивается к доказанной невиновности. Обвинительный приговор – безусловная доказанность вины подсудимого.

Несколько разновидностей: — с назначением наказания. Суд должен точно определить вид наказания, его размер и начало исчисления срока отбывания. (реальное отбытие или условно) — с назначением наказания и освобождением от его отбывания.

Либо издан акт об амнистии, либо время нахождения под стражей подсудимого с учетом правил зачета наказания, поглотило наказание.

— без назначения наказания. Приговор состоит из 3х частей: вводная, описательно-мотивировочная и резолютивная.

Возможно Вас так же заинтересует:
Продление загранпаспорта для граждан рф сроки Договор сдачи авто в аренду физическому лицу График работы два через по 12 часов как называется Имеет ли право врач по трудовому кодексу опаздать на 5 мин Продажа земельного участка физическим лицом юридическому лицу Можно ли вернуть в магазин ювелирное изделие из серебра Как взять взятку и не попасться Идеи рисунка с акварельюланк договора купли авто Отсрочка от армии учитлям сельских школ 2020 Как получить быстрый кредит наличными без отказа с плохой