Понятие общего трудового стажа

Понятие общего трудового стажа

Трудовой стаж


Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. — время (продолжительность) трудовой или другой общественно-полезной деятельности работника.

Является основанием для возникновения на , , получение , а также в ряде случаев — . Основным документом, подтверждающим трудовой стаж является .

В случаях утраты работодателями первичных документов о заработке работников Министерство труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендовали следующим образом организовать работу по реализации указанным гражданам права на исчисление пенсии из заработной платы, полученной за осуществление ими трудовой деятельности.

Различаются виды трудового стажа: общий, непрерывный и специальный. Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

32. Общий трудовой стаж: понятие, юридическое значение.

Специальный трудовой стаж – это учитываемая при определении права на пенсию за выслугу лет суммарная продолжительность периодов определенной службы (работы).В качестве специального трудового стажа выступает выслуга лет или стаж государственной гражданской службы (специальный трудовой стаж может быть как у застрахованных лиц, так и у лиц, которые застрахованными не являются).Наличие выслуги лет как специального трудового стажа, с которым связано право на соответствующий вид пенсионного обеспечения, предусмотрено Законом РФ от 12 февраля 1993 г.

С учетом специального трудового стажа они обеспечиваются пенсией за выслугу лет, которая не только определяет право на данный вид пенсии, но и влияет на ее размер. Другой категорией служащих, у которых формирование пенсионных прав обусловлено специальным трудовым стажем, являются федеральные государственные гражданские служащие.

Специальный трудовой

Общий трудовой стаж, понятие, его юридическое значение.

Стр 10 из 25 Общий трудовой стаж (ОТС) — это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно-полезной деятельности до 01.01.2002 г., а также других социально-значимых периодов, установленных законом.

ОТС учитывается при оценке пенсионных прав застрахованных лиц, приобретенных до 01.01.2002 г., т.е. до введения в действие ФЗ от 17.12.2001 г.

№ 173 «О трудовых пенсиях в РФ». Продолжительность ОТС прямо влияет на расчетный размер трудовой пенсии и величину расчетного пенсионного капитала, который отражается на индивидуальном лицевом счете (ИЛС) застрахованного лица по состоянию на 01.01.2002 г.

ОТС также принимается во внимание при определении права на пенсию по старости граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, по Федеральному закону от 15.12.2001 г.

Другим категориям граждан трудовая пенсия по

Трудовой стаж: что это такое по Трудовому кодексу, его классификация и расчет

В пенсионном законодательстве ранее существовало понятие «трудовой стаж».

«О государственном пенсионном обеспечении в РФ».
Оно являлось одним из наиболее важных юридических фактов, в связи с которым наступает право на начисление пособий и льгот. В настоящее время его отождествляют с понятием «страховой стаж». Содержание статьи Трудовой стаж — это исчисляемая в определённом порядке общая продолжительность рабочей и общественной деятельности, начинающейся с момента достижения трудоспособного возраста.

Его расчёт необходим для получения различных гарантий и компенсаций, установленных законодательством. С юридической точки зрения — это факт, с наступлением которого возникает право на получение пенсионных выплат, некоторых видов пособий, льгот.

Он имеет две характеристики: количественная, то есть временной срок продолжительности деятельности; качественная — представляет собой условия, в которых человек трудился, их вредность, опасность и прочее.

1. Понятие трудового стажа: виды

В настоящее время вопросы исчисления продолжительности непрерывного трудового стажа определяются Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. № 252. В соответствии с Правилами непрерывный трудовой стаж при определении размера пособия по государственному социальному страхованию исчисляется ко дню наступления нетрудоспособности.

Непрерывный трудовой стаж определяется продолжительностью работы без перерыва в данной организации. Вместе с этим допускаются определенные исключения: к примеру, при увольнении по ст. Для сохранения непрерывности

1.

31 KЗoT РФ (расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок по инициативе работника) непрерывный трудовой стаж не прерывается, если перерыв в работе не превысил 3 недель.

Понятие, виды и значение трудового стажа

Трудовой стаж– учитываемая при определении права на отдельные виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению суммарная продолжительность периодов работы и иной деятельности, которые засчитываются в страховой стаж для получения пенсии, предусмотренной Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Трудовой стаж подразделяется на следующие виды. 1. Общий трудовой (страховой) стаж– учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в ПРФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.
В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись гражданами РФ: – на территории РФ, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в ПФР; – за пределами территории РФ, – в случаях, предусмотренных законодательством РФ

Трудовой стаж и его виды: как учитываются при начислении пенсии виды стажа

> > Старость со временем ждет всех нас. И наша зависит от того, сколько и где работали, пока были молоды.

Как производится расчет пенсии на сегодняшний день, и что при этом учитывается.Содержание:В понятие трудового стажа входит общая продолжительность работы человека на всех предприятиях, а также другие .

В него также засчитывается:

Стаж при начислении пенсииСлужба в войсках, ОВД, противопожарной службе, органах УИС и других видах службы, приравненных законодательством к воинскойВремя на период нетрудоспособности гражданина, включенное в его обязательное социальное страхованиеДекретный отпускВремя проведенное в поиске работы, если человек официально числится безработным и

Юридическое значение общего трудового стажа

Понятие страхового, общего трудового и специального стажа, его значение: Согласно ст. 2 Закона от 17.12.2001 г. страховой стаж – это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж.

С учетом страхового стажа определяется право на пенсию. В отношении всех трех видов трудовой пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) существует одно общее условие их назначения – наличие определенной продолжительности трудового стажа. Однако если для приобретения права на пенсию по старости требуется не менее 5 лет страхового стажа, то пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца могут быть назначены при наличии у инвалида или умершего кормильца не менее одного дня страхового стажа (если нет ни одного дня стажа, то будет назначаться не трудовая, а социальная пенсия — по Закону «О государственном пенсионном обеспечении» от 15.12.2001 г).

Общий трудовой стаж и его юридическое значение.

Виды деятельности, засчитываемые в общий трудовой стаж

ВНИМАНИЕ!

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» не применяется с 1 января 2015 года, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в части, не противоречащей указанному Федеральному закону. См. Страховой стаж и его юридическое значение.

Виды деятельности, засчитываемые в страховой стаж Общий трудовой стаж и его юридическое значениеОбщий трудовой стаж (ОТС) — это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно-полезной деятельности до 01.01.2002 г., а также других социально-значимых периодов, установленных законом.ОТС учитывается при оценке пенсионных прав застрахованных лиц, приобретенных до 01.01.2002 г., т.е. до введения в действие ФЗ от 17.12.2001 г.

Возможно Вас так же заинтересует:
Можно ли сдать обратно товар в мвидео Продажа безалкогольных энергетиков несовершеннолетним закон в россии Военная часть на бобкова В какой срок можно сдать фен обратно Статистика в волгограде на усыновление Сколько вписывают ребенка в загранпаспорт Заявка в детский дом онлайн Договор об отчуждении исключительного права стоимость Полифосфатный фильтр можно ли пить воду Кто должен спрашивать согласие на обработку персональных данных