Обоснование закупки у одного поставщика

Обоснование закупки у одного поставщика

Как составить отчет об обосновании закупки у единственного поставщика


Управление государственными и муниципальными закупками (, , ак. часов) – дополнительная профессиональная программа повышения квалификации для контрактных управляющих, специалистов контрактных служб и закупочных комиссий. К договорам, заключенным с единственным поставщиком, заказчик обязан приложить отчет. Такое правило установлено частями 3 и 4 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ.

Но есть исключения для следующих закупок: работы, связанные с мобилизационной подготовкой; услуги по ликвидации последствий техногенных аварий, стихийных бедствий в том случае, если возникает необходимость оказания экстренной врачебной помощи; закупка объектов культурного наследия; поставка товаров или услуг, которые могут предоставить исключительно организации, имеющие отношение к уголовно-исполнительной системе; приобретение объектов литературы или искусств

Обоснование выбранного способа определения поставщика по 44-ФЗ

Заказчики обязаны вносить в планы-графики обоснование выбранного способа определения поставщика по 44-ФЗ.

А в случае с закупками у едпоставщика, включать обоснование нужно еще и в отчет. Как правильно составить обоснование применения способа закупки, расскажем далее. Также скачайте необходимые образцы. Под обоснованием выбранного способа определения поставщика, подрядчика или исполнителя понимают объяснение того, почему заказчик выбрал тот или иной тип закупки.

Если грамотного обоснования не будет, госорганы могут принять меры вплоть до отмены процедуры и привлечения виновых к ответственности по КоАП РФ. Обосновывать параметры закупки нужно при составлении двух документов: плана и плана-графика.

Обоснование выбранного способа закупки дается во втором документе.

То, что написал заказчик, могут проверить во время аудита, мониторинга и контроля в сфере госзакупок. Существует перечень из распоряжения Правительства от 21.03.2016 № 471-р.

Пример расчета и обоснования закупки у единственного поставщика

  1. /
  2. /

В соответствии с требованиями части 3 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе.», заказчик при осуществлении закупки у единственного поставщика обязан в контракте привести расчет и обоснование цены контракта.

  1. Дата документа: Пятница, 21 Март 2014
  2. Орган власти: Не определено
  3. Вид документа: Руководство, документация
  4. Название документа:
  5. Номер документа: Отсутствует

Скачать вложения:

  1. Вид документа Вид документа Методические рекомендации Определение Письмо План Постановление Приказ Проект Разъяснения Распоряжение Решение Руководство, документация Федеральный закон
  2. Орган власти Орган власти Апелляционный суд Верховный суд Высший арбитражный суд РФ Государственная

Он такой один: снова про закупки у единственного поставщика

12.04.2016 спикер: Ольга Беляева Специалисты по госзакупкам традиционно уделяют очень много времени обсуждению закупок у единственного поставщика. Это связано с тем, что они выбиваются из общего правила и необходимо соблюдать принципы 223-ФЗ.

Но, по мнению многих, принципы не соблюдаются.

Можно рассмотреть каждый из них.

Информационная открытость. Эта норма соблюдается.

Никаких исключений нет. Порядок информационного обеспечения такой же, как и при конкурентной процедуре. Равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции.

Пример обоснования закупки

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64

Redone Полезные статьи о госзакупках 25 июля 2017 Приобретение товаров или работ у единственного, выбранного самим заказчиком, поставщика – быстрый и простой способ обеспечить нужды государственного или муниципального учреждения.

Как доказать, что при заключении договора с единственным поставщиком нарушается принцип равноправия? Все эти слова требуют доказательств. Целевое и экономически эффективное расходование денежных средств. Эта цель положена в принятие самого 223-ФЗ. Сокращение издержек заказчика.
Возможность проведения такой процедуры предусмотрена статьей 24 44-ФЗ. При этом заказчик обязан отчитаться перед контролирующими органами и обосновать выбор именно такой методики закупки. Полный перечень ситуаций, при которых заказчик может закупить необходимые товары или услуги у одного поставщика приведен в статье 93 44-ФЗ.
Среди всех случаев чаще всего применяются следующие: Приобретение товаров и услуг у организаций, которые относятся к разряду естественных монополий и отвечают нормам статьи 147-ФЗ.

Обоснование закупки у единственного поставщика по п.14 ч.1 ст.93

Когда заключить контракт с единственным поставщиком Для каждой закупки у единственного поставщика, подрядчика, исполнителя работают свои правила.

Например, в одних случаях заказчик должен потребовать от участника обеспечение исполнения контракта, а в других может этого и не делать. Расскажу об особенностях каждой из закупок у единственного поставщика. Ситуация: вправе ли заказчик выкупить земельные участки для строительства дороги у конкретных собственников в рамках закупки у единственного поставщика Нет.

В данной ситуации нормы Закона № 44-ФЗ не применяют.

Решение изъять земельный участок для государственных или муниципальных нужд принимает федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления.

При этом нужно руководствоваться Земельным кодексом РФ (ч. 3 ст. 279 ГК РФ). Ситуация: какой документ бюджетное учреждение подписывает с единственным поставщиком: договор или контракт Бюджетное учреждение заключает контракт.

Обоснование единственного поставщика

Содержание Законом № 44-ФЗ определены обязательные требования к наличию дополнительного профессионального образования в сфере закупок.

По результатам обучения будут приобретены знания и навыки по планированию, нормированию, организации процедур закупок, заключению контрактов, особенностям исполнения контрактов и прочим вопросам в сфере закупок. Количество (объем) поставляемых товаров, оказываемых услуг, выполняемых работ по контракту 1сотрудников заказчика Указанные лица непосредственно участвуют в организации процесса закупок в соответствии с Законом 44-ФЗ Цена контракта 15 000 рублей 00 копеек Согласно Приложению к настоящему отчету Сроки поставки товара, оказания услуг, выполнения работ Дата начала обучения: » » 2014 г. Окончание: » » 2014 г. Установлены организацией, осуществляющей образовательную деятельность Дата подготовки отчета: » » 2014 г.

Но даже для самых минимальных закупок требуются обоснование цены.

Обоснование цены у единственного поставщика — образец

В случае закупки товара, работы либо услуги у ед. поставщика, заказчику, в документально оформленном отчете, необходимо объяснить причину, по которой использовать конкурентные способы закупки было невозможно либо нецелесообразно.

В каких случаях делать это необходимо, а в каких нет разъяснено в части 3 статьи 93 Закона 44-ФЗ.

Примеры причин невозможности или нецелесообразности использования конкурентных способов закупки: Срочность закупки. Необходимо подтвердить, что проводить торги было нецелесообразно из-за ограниченного времени. Отсутствие конкуренции. Например, поставщики являются монополистами либо обладают авторскими правами в данном регионе, а привлечь поставщиков из других регионов у заказчика нет возможности ввиду малого объема или сокращенных сроков закупки.

Нерентабельность. Например, при наличии в регионе поставки существует единственный поставщик,

Отчет о невозможности нецелесообразности использования иных способов

  • /
  • /
  • Отчет о невозможности нецелесообразности использования иных.

Процедура проведения закупок у одного поставщика (исполнителя, подрядчика) должна иметь обоснование о невозможности (нецелесообразности) применения иных методов приобретения товара, услуг или продукции. Данный порядок закреплен законодательством (частью 3 статьи 93 Закона №44-ФЗ), и обязывает покупателя еще до заключения договора поставки (оказания услуг) составить отчетный документ, который бы аргументировал отсутствие возможности по применению нескольких методов выбора поставщика.

При этом в отчете следует указать предмет закупки с пояснениями условий соглашения, а также общую стоимость контракта.

Возможно Вас так же заинтересует:
Сколько пени за просрочку налога на авто По уходу за ребёнком инвалидом в 2020 году прибавка будет Воруют ли из посылок упакованные в пластиковом пакете Постановление о криминальном банкротстве Как взять справку о том что я не проживаю по месту прописки Проверка медкнижки на подлинность московская область Куда подать жалобу на навязывание услуг и продаж триколором Где можно заплатить госпошлину в суд Взять деньги в рассрочку Как определить долю детей в недвижимости купленной на материнский капитал