Обязанность оплачивать услуги напрямую в ресурсоснабжающую

Обязанность оплачивать услуги напрямую в ресурсоснабжающую

10.12.2014 | РСО: прямые платежи и прямые договоры


Концепция «исполнителя коммунальных услуг», утверждённая жилищным законодательством России, постоянно критикуется экспертами сферы ЖКХ, а в последнее время критика этой концепции слышна и из уст непосредственно её утвердивших депутатов Государственной Думы РФ. Существующая схема предоставления и оплаты коммунальных услуг предусматривает поставку некого коммунального ресурса от ресурсоснабжающей организации к исполнителю коммунальных услуг (УО, ТСЖ, ЖСК), потом этот «коммунальный ресурс» на некой границе зон эксплуатационной ответственности загадочным образом превращается в «коммунальную услугу», которая исполнителем оказывается потребителю. Соответственно, оплата предоставленной услуги поступает от потребителя к исполнителю, а от исполнителя (уже в качестве оплаты коммунального ресурса) в РСО.

Сложившаяся система двух различных правоотношений («РСО – исполнитель КУ» и «исполнитель КУ – потребитель КУ») не всегда устраивает самих участников этих правоотношений.

Мы собрали в один документ основные вопросы о переходе потребителей на прямые договоры с РСО.

Они помогут вам реализовать переход или сохранить действующую систему расчетов.

ВОПРОС № 1. ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ, ЧТОБЫ СРОЧНО ПЕРЕВЕСТИ СОБСТВЕННИКОВ НА ПРЯМЫЕ ДОГОВОРЫ С РСО? Инициируйте общее собрание собственников помещений в МКД.

Дело в том, что решение о переходе на прямые договоры между РСО и потребителями может принять только общее собрание собственников (). «За» должно проголосовать большинство собственников из тех, что приняли участие в общем собрании. Есть еще случай, когда РСО может перевести собственников на прямые договоры без вашего ведома.

Ресурсник может расторгнуть договор ресурсоснабжения в одностороннем порядке, если долг УО, ТСЖ, ЖСК превысит две среднемесячных величины обязательств по оплате ().

Рисунок 1. Схема оплаты коммунальных услуг через управляющую МКД организацию Рисунок 2.

Оплата коммунальных услуг напрямую ресурсоснабжающей организации 2020 год

› Еще совсем недавно все жильцы многоквартирных домов обязаны были платить «коммуналку» через посредника, которым выступали УК или ТСЖ. Но в связи с изменениями в законодательстве теперь собственники могут заключать соответствующие договора напрямую с поставщиками.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ. Это быстро и БЕСПЛАТНО! Согласно жилищному законодательству все собственники жилой (и нежилой) недвижимости обязаны оплачивать свет, газ, воду, водоотведение и другие предоставляемые ресурсы.
Обычно все расчеты, а также передачу средств берет на себя управляющая компания.

Многие годы эта процедура оставалась неизменной. Итак, управляющая компания на основании

Минстрой рассказал о нюансах заключения прямых договоров между собственниками квартир и ресурсоснабжающими организациями

Анонсы 9 сентября 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

22 августа 2020 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

18 мая 2020 luengo_ua / Depositphotos.com 3 апреля 2020 года вступили в силу в , позволяющие собственникам помещений в МКД заключать договоры предоставления коммунальных услуг (договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения) и договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами

Стоит ли заключать договоры ЖКХ напрямую с ресурсоснабжающими организациями?

Анонсы 9 сентября 2020 Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. 22 августа 2020 Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. 19 апреля 2020 С 3 апреля собственники квартир получили право . На самые злободневные вопросы ответили юристы и представитель управляющей организации.

Анна Слобожанинова, начальник юридического отдела ООО «СК Наружные Инженерные Коммуникации»: «Смысл вступивших в силу изменений в – это попытка законодателя попробовать упростить собственникам и нанимателям жилых помещений процедуру заключения напрямую с ресурососнабжащими

Об обязанности УО оплачивать ресурсы на содержание общего имущества

Верховный Суд РФ, рассматривая спор между управляющей и ресурсоснабжающей организациями, разъяснил, что УО обязана оплачивать коммунальные ресурсы, предоставленные на содержание общего имущества собственников, даже в отсутствие заключённого с РСО договора.

Поговорим о судебном процессе и аргументах суда.Ресурсоснабжающая организация с требованием взыскать с организации, управляющей 84 многоквартирными домами Невинномысска, задолженность за холодную воду, поставленную для содержания общего имущества этих домов.

УО отказывалась платить за ресурс, ссылаясь на отсутствие договора с РСО.Как следует , в конце 2016 года поставщик холодной воды направил в адрес УО письмо с предложением заключить договор на поставку коммунального ресурса для содержания общего имущества многоквартирных домов, находящихся у организации в управлении.
Ответ на письмо поставщик не получил, договор заключён не был.В

Минстрой РФ отвечает на вопросы о переходе на прямые договоры с РСО

4 мая Минстрой РФ выпустил письмо , в котором объяснил, нужно ли вносить изменения в ДУ при переходе на прямые договоры, в каких случаях РСО не может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора ресурсоснабжения. Больше интересных фактов в сегодняшней статье.

20438Речь идёт о ситуации, описанной в : нужно ли получить согласие собственников при одностороннем расторжении договора ресурсоснабжения со стороны РСО.Минстрой РФ говорит, что, согласно , одно из оснований для заключения прямого договора – прекращение заключенных между УО и РСО договоров ресурсоснабжения вследствие одностороннего отказа РСО от их исполнения.Порядок и основания такого одностороннего отказа РСО от исполнения ресурсоснабжающего договора описан в . Отказаться от исполнения договора РСО может, если у организации, управляющей МКД, имеется признанный ею или подтверждённый судом долг перед РСО за два месяца

За коммунальные услуги можно платить напрямую поставщику

В жилищном кодексе изменения: теперь платить за свет, воду, отопление и газ можно той организации, которая поставляет эти ресурсы. Если заключить договор напрямую, то деньги от собственников уйдут сразу поставщику, а не на счет управляющей компании или ТСЖ.Источник:Чтобы платить напрямую, нужно договориться с соседями и принять решение на общем собрании.

Если все получится — сэкономите, уменьшите риск мошенничества со стороны УК и сможете получить от нее денег.Заключить договор напрямую с поставщиком воды, газа или электроэнергии было нельзя.

Управляющая компания выставляла счета, в которых сама указывала какие-то суммы, тарифы и нормативы. Собственники перечисляли всю сумму на счет УК, а та — поставщикам ресурсов.

Екатерина Мирошкина экономистВ жилищном кодексе была возможность для оплаты напрямую, но не все могли ее использовать.

Порядок перехода УК на прямые расчеты за коммунальные услуги в 2020 году

В 2020 году принят закон о прямых расчетах в ЖКХ. Однако неправильные действия РСО, равно как и управляющей организации, ТСЖ, могут повлечь административную ответственность и иные финансовые риски.

Как их избежать — читайте в статье.

Прямые расчеты за коммунальные платежи на сегодняшний день являются показателем достигнутой между потребителями, ресурсоснабжающей организацией (РСО) и управляющей организацией (УО) платежной дисциплины и организованности в исполнении договорных обязательств, отчасти демонстрируют готовность работать по прямым договорам.

В статье мы при переходе на прямые расчеты, познакомим с экспертной оценкой нововведения.

Возможно Вас так же заинтересует:
Пропуск света не менее 75 процентов Если ребенку исполнилось 14 надо ли менять загранпаспорт Егерь алкоголь сколько выходит из организма Заказное письмо с сообщением адресат недоступен Отпуск без сохранения заработной платы вычитают из основного отпуска Ли выселить алкаша из муниципальной квартиры Как ребенку родившемуся за границей сделать русское гражданство Компенсация отпуска при увольнении после декретного Стоит ли подавать апеляцию статистика Можно иметь недвижимость