Налог с аренды нежилого помещения

Налог с аренды нежилого помещения

Юридическая компания Аймрайт


Главная > Статьи > Договорные споры > Договор аренды > Как сдавать в аренду жилое или нежилое помещение и не бояться налогов? Как сдавать в аренду жилое или нежилое помещение и не бояться налогов?

Сдачу жилых (квартир) и нежилых (офисов) помещений в аренду всегда сопряжена с вопросом об уплате налогов с арендной платы. Собственники помещений задаются вопросом о том, нужно ли платить налоги, если нужно, то в каком размере, нужно ли регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и т.д.

Далее мы расскажем об этих и других тонкостях сдачи помещений в аренду. Сразу оговоримся, что речь будет идти только о ситуациях, где помещение сдается в аренду

Налог за сдачу в аренду нежилого производственного помещения: тарифная ставка

Статью готовил(а): Алина ЕлисееваЛогист в небольшой компании.

Многие крупные предприятия, которым необходим собственный офис вместо покупки недвижимости берут её в аренду, и сегодня такая практика не является редкостью.

Хорошо разбираюсь в сложном документообороте, особенно в банковском, так как по работе приходится сталкиваться более чем 30 разными банками только с нашими текущими клиентами, а раз-два в месяц с банками, о которых я раньше и не слышала.

Аренда у физического лица: НДФЛ

→ → Актуально на: 22 января 2020 г.

Если организация арендует у физлица (не являющегося ИП) помещение, то она является в отношении этого физлица-арендодателя. То есть она должна исчислить НДФЛ с дохода в виде арендной платы, удержать налог при выплате дохода физлицу и перечислить его в бюджет (, ). Перекладывать уплату НДФЛ на самого арендодателя – физлицо нельзя.

И неважно, что при этом будет записано в договоре аренды с физическим лицом. НДФЛ в любом случае должен платить арендатор – организация ().

Начисление НДФЛ с аренды производится при каждой выплате дохода физлицу по следующей формуле: Ставка НДФЛ равна:

  1. если арендодатель – резидент РФ – 13%;
  2. если арендодатель – нерезидент РФ – 30%.

А физлицу арендная плата перечисляется уже за минусом удержанной суммы налога. Удержанный организацией налог перечисляется в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты физлицу арендной платы ().

ИП сдает в аренду нежилое помещение — налогообложение

/ / 31 июля 2020 0 Поделиться данной процедуры зависит от статуса арендатора и налогового режима предпринимателя.

Ознакомимся подробнее с ключевыми нюансами исчисления ИП налогов за себя (а иногда и не только) в рамках сделок по сдаче недвижимости в аренду. Так, ИП, чтобы не нарушить налоговое законодательство, нужно знать ответы на следующие вопросы:

  • В качестве кого он должен платить налоги на аренду помещения — ИП или простого гражданина, с учетом того, что нежилая недвижимость записана на него как на физическое лицо (как вариант, куплена им еще до регистрации в качестве ИП)?

В зависимости от статуса налогоплательщика

Оптимизация налогообложения при сдаче в аренду нежилого помещения

Налоги при сдаче нежилой недвижимости в аренду начисляют с учетом правового статуса собственника.

Процедура сдачи ИП нежилой недвижимости в аренду характеризуется большим количеством нюансов с точки зрения налогообложения.

Платежи в пользу рядовых граждан облагают НДФЛ по стандартной ставке.

Предприниматели и организации рассчитывают обязательства с опорой на применяемый режим. Именно поэтому специалисты разрабатывают механизмы оптимизации фискальной нагрузки индивидуально. Право на передачу недвижимости в аренду закреплено за собственниками ст. и ГК РФ. Передавать имущество во временное пользование нужно с соблюдением определенных правил.

Так, владелец обязан учесть:

  1. противопожарные, санитарно-гигиенические и прочие правила;
  2. целевое назначение объекта;
  3. законные интересы соседей.

При заключении договора собственник обязан помнить об экологически стандартах.

Так, при передаче в аренду промышленного помещения важно предусмотреть пункт о складировании и утилизации отходов.

Каким налогом облагается сдача в аренду нежилого помещения физическим лицом


Любой гражданин, сдающий свою недвижимость внаем, предполагает получение за это платы, то есть он будет получать пассивный доход.

Но, как известно, с любых полученных доходов абсолютно все обязаны уплатить налог в государственную казну. С этих средств будет начисляться заработная плата госслужащим, педагогам, медикам и сотрудникам правопорядка. Поэтому государство строго отслеживает поступление средств от полученных доходов граждан, в том числе и при сдаче в аренду нежилых помещений.

Согласно статьям Налогового Законодательства (), ставка налогообложения на полученные доходы для граждан нашей страны составляет 13 % от конечной суммы.

Сдача в аренду нежилых помещений

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 » »

Любой гражданин, сдающий свою недвижимость внаем, предполагает получение за это платы, то есть он будет получать пассивный доход.

Это означает, что с суммы арендной платы гражданин обязан отчислять 13 процентов в доход государства. Многие несознательные граждане всеми способами не хотят делиться с государством частью полученных средств от аренды нежилого помещения, поэтому и не прописывают эту статью в ежегодной декларации.

Но, как известно, с любых полученных доходов абсолютно все обязаны уплатить налог в государственную казну.

С этих средств будет начисляться заработная плата госслужащим, педагогам, медикам и сотрудникам правопорядка. Поэтому государство строго отслеживает поступление средств от полученных доходов граждан, в том числе и при сдаче в аренду нежилых помещений.

Согласно статьям Налогового Законодательства (п. п 1-4 ст. 208), ставка налогообложения на полученные доходы для граждан нашей страны составляет 13 % от конечной суммы.

Как сдать в аренду нежилое помещение и не платить налоги

/ / нежилая недвижимость была приобретена специально для сдачи в арендуарендуемая недвижимость используется для извлечения дохода, но не для удовлетворения бытовых или семейных потребностей собственниканежилая недвижимость сдается в аренду юридическому лицу Пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ, освобождены от уплаты налога на строения, помещения и сооружения на основании п.

2 ст. 4 Закона. При этом количество объектов, находящихся в собственности пенсионера, значения не имеет. С таким выводом согласен и Минфин России, точка зрения которого изложена в письме от 4 марта 2008 г.

N 03-05-06-01/04: пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ и имеющие в собственности несколько строений, помещений и сооружений, освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении всех названных объектов.

Сдача нежилого помещения в аренду

11 сентября 2020 86922 Как происходит сдача нежилого помещения в аренду? Какими законами регулируется данный процесс и какие необходимо соблюсти условия, чтобы сделка по аренде коммерческой недвижимости была законна и правомерна для обеих сторон?

Об этом читайте в нашей статье.

Процедура аренды объектов нежилого фонда представляет собой форму имущественного договора, согласно которому арендодатель (собственник помещения) передает арендатору (нанимателю) объект недвижимости во временное пользование на условиях арендной платы.

Чаще всего такие сделки по аренде совершаются между юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями.

Возможно Вас так же заинтересует:
Дсаго петербург компания Средства безопасности в транспоррном средстве огнетушитель знак аварийной остановки Московские коммуналки в центре города Как позвонить анонимно уфмс За какой срок оповещают о увольнении Как рассчитать средний размер заработной платы Статус оформления загранпаспорта на госуслугах Если чедовек в командировке платится ему аванс Разрешения конфликтов при урегулировании убытков в ск Оформлении претензии в деловых линиях