Можно ли сдать муниципальную квартиру в наем

Можно ли сдать муниципальную квартиру в наем

Граждан могут лишить прав на муниципальную квартиру при сдаче ее внаем


25.12.2014

Квартиры, чьи жильцы живут там по договору социального найма, в скором времени будут запрещено сдавать в аренду. Квартиросъемщики муниципального жилья сдают свои квадратные метры без оплаты налогов по договору безвозмездного пользования. Таким образом, квартиры социального назначения используются в коммерческих целях, что не соответствует договору социального найма.

Минстрой собирается внести изменения в жилищный кодекс, в частности, запретить сдавать муниципальное жилье в поднаем. Если квартиросъемщик будет незаконно заниматься сдачей в аренду своего социального жилья, то он может остаться без квартиры. Каким образом будет расторгаться договор социального найма?
На каком основании квартиросъемщики будут лишаться муниципальной недвижимости?

Более подробная информация об этом в статье портала “РИА Новости”:

Можно ли сдать в аренду муниципальную квартиру

В современных реалиях, когда сдача в аренду недвижимости приносит хорошую прибыль арендодателям, очень часто возникает вопрос, можно ли сдать в аренду муниципальную квартиру.

Законодательством это предусмотрено, но, как и во всех операциях с недвижимостью, есть достаточно большое количество правовых нюансов, давайте в них разберемся подробнее. Можно ли заселить квартирантов в муниципальную недвижимость?

Вы можете сдать муниципальное жилье квартирантам, только заручившись письменным согласием собственника (в данном случае государства) и других граждан, проживающих на данной территории.

Нормы распределения жилплощади

Можно ли сдавать муниципальную квартиру

  1. ?
  2. Муниципальная квартира, можно ли ее сдавать в аренду.

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет: Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону , юрист Вам поможет 1.

Комната или квартира так же могут быть сданы, при временном отъезде нанимателя, а может сдаваться только часть квартиры. В случае поднайма полная ответственность за имущество и жилье продолжает сохраняться за нанимателем, при этом они лишаются льгот по оплате услуг ЖКХ.

Муниципальная квартира, можно ли ее сдавать в аренду. 1.1. Здравствуйте, Согласно ст. 67 ЖК РФ 1. Наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке: 1) вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц; 2) сдавать жилое помещение в поднаем; 3) разрешать проживание в жилом помещении временных жильцов; 4) осуществлять обмен или замену занимаемого жилого помещения; 5) требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставления коммунальных услуг.
2.

Рекомендуем прочесть:  Акт приема передачи мат ценностей

Как правильно сдать государственную квартиру в найм?

Здравствуйте!

В январе получаю от государства большую однокомнатную квартиру по договору социального найма (как тяжелобольной, нуждающийся в улучшении жилищных условий). По ряду жизненных обстоятельств вынужден сдавать эту квартиру четверым жильцам еще до ее приватизации (это единственный источник моего дохода). Как я понимаю, сдавать государственную квартиру неофициально рискованно: можно ее лишиться, если будут поступать жалобы соседей.

Я готов сдавать ее легально, с уплатой налогов, но не знаю как правильно оформить проживание посторонних людей в неприватизированной квартире. Посоветуйте, как правильно оформить проживание у меня в квартире четверых жильцов!

23 Декабря 2015, 10:15, вопрос №1081443 Михаил, г.

Санкт-Петербург

    , , ,

500 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (7)

Можно ли сдавать в аренду неприватизированную муниципальную квартиру по договору поднайма?

Аренда недвижимости — это очень прибыльное дело. Это одна из тех площадок, где крутятся большие деньги и инвестиции.

Но не всегда есть свободная квартира, или деньги на ее покупку. В этом случае есть возможность аренды муниципальной квартиры. Из названия можно понять, что муниципальная квартира — это недвижимость, принадлежащая муниципалитету, то есть органам самоуправления. Обычно муниципалитет сдает такие квартиры в аренду, но повстает вопрос, можно ли сдавать ее по договору поднайма?

Законом это не запрещено. Только существуют некоторые условия, которые необходимо выполнить, чтобы получить такое разрешение. Начнем по порядку. Сначала необходимо подписать договор социального найма.

То есть, если вы хотите сдавать квартиру по договору поднайма, сначала сами должны ее арендовать.

Но арендовать такую недвижимость может не каждый.

Чтобы муниципалитет разрешил арендовать квартиру, нужно:

Как правильно сдавать в аренду муниципальное жилье

Каждый собственник квартиры в попытке подзаработать денег начинает искать ответ на вопрос: ? Впрочем, сдавать в аренду можно не только недвижимость, которая находится у вас в собственности, но и муниципальные квартиры, которыми владеет город.

Эти две процедуры серьезно отличаются. Если вы являетесь собственником квартиры или дома, вам предстоит заключить договор найма с арендаторами.

Если же вы занимаете муниципальную площадь, вы сами являетесь нанимателем, поэтому, сдача муниципального жилья может произойти только посредством субаренды.

Процесс сдачи в аренду муниципальной собственности подробно описан в . Он предполагает сбор документации, а также получение согласия владельца муниципальной собственности – управления недвижимости района, в котором располагается квартира или комната. Итак, что рекомендуется сделать, если вам необходима сдача в аренду муниципального жилья?
Составьте прошение, которое направьте в виде письма в Управление.

Как сдать внаём комнату в квартире. Приватизированные и неприватизированные комнаты.

В одной из наших статей мы рассказывали про особенности .

Но рынок аренды жилья не ограничивается только квартирами. И если вы хотите официально сдать вашу комнату, то эта статья специально для вас.

Предлагаем вам рассмотреть различные категории комнат, чтобы выделить особенности сдачи их внаём:

  • Приватизированные комнаты в коммунальных квартирах;
  • Комнаты в приватизированных квартирах;
  • Комнаты в неприватизированных квартирах;
  • Неприватизированные комнаты в коммунальных квартирах.

Начнем с комнаты, сдача внаем которой требует наибольшего количества согласований.

Неприватизированная комната не является вашей собственностью.

Но в соответствии с пп. 2 п.1 ст. 67 ЖК РФ, вы имеете право сдавать ваше жилое помещение в поднаем. Однако в соответствии с п.1 ст.685 ГК РФ сдать жилое помещение по договору поднайма можно только с согласия наймодателя.

Муниципальная квартира.

Можно ли сдавать не приватизированную квартиру на законных основаниях и как правильно оформить отношения по аренде квартиры?

Журнал недвижимостьЦИАН — база объявлений о продаже и аренде недвижимости

  1. Тенденции рынка

Агентство недвижимости МОСОБЛЖИЛСЕРВИС11 декабря 2013 38 75200Для многих россиян, особенно пенсионного возраста сдача квартиры в аренду, является стабильным источником дополнительного заработка. Поэтому, многих волнует вопрос: можно ли сдавать неприватизированную квартиру на законных основаниях и как правильно оформить отношения по аренде квартиры?

Согласно Жилищного кодекса РФ и действующих нормативно-правовых актов не приватизированное жилье является собственностью государства.

Проживающие и зарегистрированные в неприватизированной квартире люди, являются нанимателями, но не являются собственниками жилья. Поэтому, прежде чем сдать квартиру в аренду необходимо получить письменное согласие владельца, то есть согласие управления имуществом муниципального округа, города, где расположена недвижимость.

Можно ли сдавать муниципальную квартиру

Содержание Можно ли заселить квартирантов в государственную недвижимость?

Для этого нанимателю нужно получить письменное согласие собственника (муниципалитета) и других жильцов. Помещение может сдаваться при временном выезде нанимателей, или сдаваться может лишь часть жилой площади. Поднаниматель не получает права самостоятельно распоряжаться им и ответственность за его состояние остается на нанимателе.

Наниматели, сдающие жилье лишаются права субсидии на оплату коммунальных услуг. Запрещено сдавать жилье, если там уже проживает, либо вселяется человек, страдающий заболеваниями, которые делают совместное проживание с ним в одной квартире невозможным. Перечень соответствующих состояний устанавливается уполномоченным органом власти.

Сдача в поднаем невозможна при отсутствии согласия всех проживающих и разрешения муниципалитета.

Возможно Вас так же заинтересует:
Проверка наличия документов фмс черный список Прожиточный уровень в москве в 2020 г Можно ли снять деньги с сберкнижки после смерти Должностная инструкция сторожа и дворника больницы Встать на учет малоимущих в жилье Что такое гос соц помощь По сроку времини чно нужно при смени водите прав Нужно ли ставить печать на ценниках 2020 Налог для ип при обороте свыше 300 000 рублей Справка с рекомендациями