Куда подается исковое заявление по месту жительства истца или ответчика

Куда подается исковое заявление по месту жительства истца или ответчика

Как выбрать суд для подачи иска


В России более 10 000 судов, включая 4 судебные инстанции, 2 судебные системы, 3 вида судов первой инстанции, специализированный суд по интеллектуальным правам, Верховный суд и Конституционный суд.

Алексей Каблучков юристКаждый суд специализируется на чем-то своем или закреплен за определенной территорией. И только один из этих судов подходит для вашего дела.Чтобы найти нужный суд, ответьте на 6 вопросов.В России две системы судов: суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Чтобы определить, в какой суд обращаться, сначала нужно понять, кто стороны спора.Суды общей юрисдикции рассматривают споры между физическими лицами. Так на языке юриспруденции называются люди, которые не занимаются предпринимательством.В арбитражных судах судятся организации и индивидуальные предприниматели по экономическим спорам.Если хотя бы одна из сторон — физическое лицо, дело должно рассматриваться в суде общей юрисдикции.

Можно ли подать в суд по месту жительства истца

› 1.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда. 6.

Статья 29 ГПК РФ. Подсудность по выбору истца

(ст. 29 ГПК РФ с комментариями, действующая редакция статьи)1.

Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.3.
Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.5.

Иски о возмещении вреда, причиненного

В какой суд подавать иск по месту нахождения ответчика или истца

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. 3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. 4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6.

Рекомендации по подаче иска в суд

Как оформить исковое заявление в суд Исковое заявление — это основной документ, где излагается суть возникшего спора. Закон не дает какой-либо типовой формы искового заявления, но устанавливает определенные требования к его содержанию.

Так, в исковом заявлении, подаваемом в суд в письменной форме, обязательно должно быть указано: 1. Наименование суда, в который подается заявление. 2. Ф.И.О. и адрес заявителя, т.е. истца. Следует знать, что лицо, в интересах которого предъявлен иск или гражданин, который обращается в суд за защитой своих прав, именуется истцом.

Если адрес прописки не совпадает с адресом, по которому вы реально проживаете, в заявлении нужно указать и тот, и другой адрес.

Можно также указать телефон, по которому в случае необходимости можно связаться с вами или с вашим представителем. 3. Наименование и местонахождение ответчика.

Ответчик — это гражданин или организация, которая, по мнению истца, нарушила его права.

Подача заявления в суд по месту жительства истца или ответчика

— — По месту открытия наследства подсудны суду обращения кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками. Иск к перевозчику, вытекающий из договора перевозки, в строгом порядке предъявляется по месту нахождения перевозчика.

К нему обязательно применимо направление претензии в установленном досудебном порядке. Обращаясь в суд, стороны по соглашению могут изменить территориальную подсудность для возбуждаемого дела, до принятия судом его к производству.

Рекомендуем прочесть:  Обвинение по 158

Исключительная подсудность (ст.

26, 27 и 30 ГПК), не может быть изменена соглашением между сторонами. При подаче иска сразу к нескольким ответчикам, находящихся или проживающих в различных местах, местом предъявления будет являться место жительства или место нахождения одного из ответчиков по выбору истца. Встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска, независимо от его подсудности.

Иск о разводе подается по месту жительства истца или ответчика

9 327 просмотров Содержание Расторжение брака редко проходит мирно, будучи отягощено различными спорами и разногласиями. Самый простой и спокойный способ развода происходит через ЗАГС, когда оба супруга согласны завершить отношения, и у них нет общих детей, не достигших совершеннолетия. Большинство браков расторгаются в судебном порядке как ввиду несогласия одного из супругов на развод, так и вследствие обязательных условий для судебного развода.

Насущный вопрос, волнующий супруга, инициирующего бракоразводный процесс – куда подать исковое заявление? Нужно ли его подавать по месту жительства ответчика или же есть возможность подать по месту проживания истца?

Развод в суде обязателен в следующих ситуациях: когда супруги – родители общих детей, не достигших 18-летнего возраста; если один из супругов отказывается разводиться;

В какой суд подается исковое заявление

Содержание статьи:Бесплатная первичная консультация юристаРассмотрим Вашу правовую ситуацию или вопрос. Подскажем, что делать дальше. Звоните — это бесплатно:

  1. Другие регионы России:
  2. Для жителей Москвы и МО:

Случаются трудности в жизни, как юридических лиц, так и физических, когда требуется подать исковое заявление в суд.

С учетом того, что юридических фирм с каждым годом открывается все больше, стоит предположить – помощь адвоката весьма востребована. На зачастую, стоимость услуг на порядок выше, чем стоимость иска.Судебное дело вопрос достаточно затратный, прежде чем составлять исковое заявление у юриста, можно попробовать самостоятельно собрать весь пакет документов.

Случаи, когда самостоятельное составление искового заявления рационально:

  1. услуги юриста по стоимости превышают
  2. Отсутствие необходимой суммы средств;

По чьему месту жительства подается иск, истца или ответчика?

Здравствуйте! заключили договор с физическим лицом по изго товлению сруба, сам я живу в московской обл, с кем заключил в Пскове. Иск подавать можно по месту моего жительства?

04 Декабря 2016, 19:28, вопрос №1462496 юрий, г. Серпухов Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (6) 9,0 Рейтинг Правовед.ru 15761 ответ 6220 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Электросталь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9,0рейтинг

Здравствуйте!если он ИП, то на основании ЗоЗПП по своему месту жительства.

если он физ. лицо, то по месту жительству ответчика.

04 Декабря 2016, 19:29 1 0 419 ответов 95 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Возможно Вас так же заинтересует:
Какой вид дохода от зарплаты номер в декларации 3 ндфл Путин владимир владимирович сайт президента Пример приказа о проведении инвентаризации Уловки договора займа Положен ли отпуск матерям одиночкам летом Обоазец искового заявления по алиментам Типовой договор о приеме на работу Воинские части на камчатке для срочной службы Снятие побоев в травмпункте какие документы какая статья Как правильно сделать реприватизацию через 15 лет