Кто правил спартой

Топ-10: самые ужасающие факты про спартанцев


Спарта была самой жестокой цивилизацией в истории человечества. Примерно на рассвете истории Греции, пока она еще проходила через свой классический период, Спарта уже переживала радикальные социальные и политические революции. В итоге спартанцы пришли к идее полного равенства. Буквально. Именно они разработали ключевые концепции, которые мы частично используем и по сей день.

Именно в Спарте впервые прозвучали идеи самопожертвования во имя всеобщего блага, высокой ценности долга и прав граждан.

Вкратце, целью спартанцев было стать максимально идеальными людьми, насколько это в силах простого смертного. Вы не поверите, но каждая утопическая идея, о которой мы до сих пор задумываемся и сегодня, черпает свои истоки еще со спартанских времен.

Цари Спарты

Историю Спарты следует начать с дорийского переселения.

Самая большая проблема, связанная с изучением истории этой удивительной цивилизации, состоит в том, что спартанцы оставили очень мало записей, и не оставили после себя монументальных построек, которые можно было бы исследовать и анализировать.

Конечно, детально реконструировать процесс переселения дорийцев в Пелопоннес невозможно. В современной науке подчас оспаривается даже сама возможность такого переселения, но чаще споры ведутся вокруг характера его. Вопреки античной традиции, для которой переселение дорийцев – это бесспорно военная кампания, выдвигается теория, согласно которой дорийцы появились на территории Пелопоннеса спустя столетие после гибели Микенской цивилизации и заняли давно уже пустующие земли.
В этой теории момент завоевания вовсе отсутствует.

Было лишь «медленное просачивание» отдельных дорийских племен на новые земли. Теория эта основывается исключительно на данных археологии.

Дело в том, что микенские дворцы погибают в к.XIII – н.XII в. до н.э., а древнейшая раннегеометрическая керамика дорийцев относится уже к XI в. до н.э. Существует и другая версия, согласно которой дорийцы – это или наемники на службе у микенских правителей, или низшие слои микенского общества, которые в результате насильственного переворота захватили власть.

Спарта

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.

Эта отметка установлена 14 мая 2011.

Λακεδαίμων (Лакедемон) — нский щит Территория Древней Спарты Язык(и) , дорийский диалект Форма правления , Династия , Цари Спарты — — (регент) — — — — — — — — (узурпатор) История — возникновение города-государства — введение законодательства Ликурга — подвиг 300 спартанцев у Фермопил в войне с персами — – Пелопоннесская война и утверждение в Греции гегемонии Спарты — Лаконская война, поражение Спарты и присоединение её к Ахейскому союзу — Подчинение Спарты Риму У этого термина существуют и другие значения, см.
. Спа́рта

Спартанцы: правда и мифы

Автор: Евгений Сухарников 08 октября 2017 Пожалуй, нет такого человека, который не слышал бы о спартанцах.

Первые ассоциации, которые возникают при упоминании государства Спарта, – это «великие воины», «сбрасывание нездоровых новорожденных детей в яму», «жестокое воспитание детей», «300 спартанцев». Отчасти это стереотипы, отчасти преувеличение, отчасти правда. Сегодня попробуем разобраться, что к чему.

Спарта, или Лакедемон Названия «Спарта» и «спартанцы» появились благодаря римлянам и прижились.

Самоназвание же их – лакедемоняне, то есть граждане полиса Лакедемон. Оттого на щитах их воинов изображалась греческая буква «Λ» (лямбда). Лаконичная речь – понятие, обозначающее немногословность, краткость, понятность изъяснения.

Оно досталось нам также благодаря спартанцам, поскольку Лакедемон располагался в области Лакония (Греция, юг полуострова Пелопоннес).

Знаменитые спартанцы: 5 наиболее выдающихся царей и полководцев древней Спарты

> > > Античные спартанцы не разделяли увлечения Афинян архитектурой и искусствами, а потому в городе почти ничего не сохранилось от той поры, когда его звезда стояла в зените.

Свято веря в то, что никакие стены не сохранят полис лучше доблести граждан, они предпочитали инвестировать средства государства в воспитание молодежи, подарив Греции целую плеяду прославленных полководцев.

Сегодня многие из них подзабыты. А потому Grekoblog решил посвятить отдельный пост этой теме, отобрав пятерых спартиатов, судьба которых в наибольшей степени переплелась со славой древней Спарты. Ликург (предположительно IX в.до н.э.) Хотя многие историки сомневаются, что Ликург был реальной исторической личностью, влияние этого полулегендарного персонажа на место Спарты в истории сложно переоценить.

Ликург, собственно, и был тем

Спарта

СПАРТА, главный город области Лакония (юго-восточная часть Пелопоннеса), самое дорическое из всех государств . Древняя находилась на западном берегу реки Эврот и простиралась на север от современного города .

Лакония – сокращенное название области, которая полностью звалась Лакедемоном, поэтому обитателей этой местности часто именовали «лакедемонянами», что практически равнозначно словам «спартанец» или «спартиат». Также по теме: , название которой может значить «разбросанная» (предлагаются и другие толкования), состояла из усадеб и поместий, разбросанных по области, центром которой являлся невысокий холм, который позднее стал акрополем. Первоначально город не имел стен и оставался верен этому принципу вплоть до 2 в.

до н.э. В ходе раскопок Британской школы в Афинах (проводившихся в 1906–1910 и 1924–1929) были обнаружены остатки нескольких зданий, в том числе святилище Артемиды Орфии, храм Афины Меднодомной и театр.

Кто правил древней спартой

Оглавление: Спарта была одним из самых важных греческих городов-государств в древнем мире.

Рекомендуем прочесть:  Какие продукты облагаются ндс 18

Основным отличием являлась военная мощь города. Профессиональные и хорошо подготовленные спартанские гоплиты, с характерными для них красными плащами, длинными волосами и большими щитами, были лучшими и самыми страшными бойцами в Греции.

Воины сражались в важнейших битвах древнего мира: в Фермопилах и Платее, а также в многочисленных боях с Афинами и Коринфом.

Спартанцы также отличились во время двух затяжных и кровопролитных сражений во время Пелопоннесской войны. В мифах говорится о том, что основателем Спарты был Лакедемон, сын Зевса. Спарта была составной частью Греции и ее главным военным оплотом (особенно показательна эта роль города в Троянской войне).
Спартанский царь Менелай объявил войну Трое после того, как Парис, сын троянских правителей Приама и Гекубы, похитил из города свою будущую жену — Елену, которая была завещана герою самой Афродитой.

Спарта

· · · · · · · · ( · · · · · · · ) · · · · · ( · · · ) – Право, для меня всё равно, совершенно всё равно! – сказал князь Андрей, начиная понимать,что известие его о сражении под Кремсом действительно имело мало важности ввиду таких событий, как занятие столицы Австрии.

– Как же Вена взята? А мост и знаменитый tete de pont, [мостовое укрепление,] и князь Ауэрсперг? У нас были слухи, что князь Ауэрсперг защищает Вену, – сказал он.

– Князь Ауэрсперг стоит на этой, на нашей, стороне и защищает нас; я думаю, очень плохо защищает, но всё таки защищает. А Вена на той стороне. Нет, мост еще не взят и, надеюсь, не будет взят, потому что он минирован, и его велено взорвать.

В противном случае мы были бы давно в горах Богемии, и вы с вашею армией провели бы дурную четверть часа между двух огней. – Но это всё таки не значит, чтобы кампания была кончена, – сказал князь Андрей.

Античная Спарта — город легенд

Главная » Древние цивилизации » Этот греческий город-государство (полис) приобрел стараниями античных писателей широкую мировую известность, и даже в наше время ни в одной развитой стране нет ни одного взрослого человека, кто не слышал бы о нем. Уникальный по сравнению с другими городами Древней Греции государственный и общественный строй в нем стал темой для многих художественных произведений. И сегодня он продолжает притягивать воображение деятелей уже современной культуры, знаменитый кинофильм американского режиссера З.

Снайдера «300 спартанцев» — тому живой пример. Конечно, в большинстве произведений мировой культуры образ Спарты и спартиатов весьма далек от реальности, овеян романтикой и героизмом.

Возможно Вас так же заинтересует:
Бухгалтерская отчетность 2020 бланк скачать бесплатно Кто оплачивает санитарную книжку продавца Квартиры посуточно подводные камни 12 июня переносится для расчета отпускных Образец записи в приказе об увольнении по сокращению штата Нужно ли приватизировать дом на приватизированном дачном участке Как повысится в должности и зарплате Адрес фактического пребывания Можно ли обменять мойкуив магазине Могут ли отказать в алиментах на ребенка