Криминология структура личности пример

Структура личности преступника


– чрезвычайно важная криминологическая проблема. Через личность действуют причины преступности, в результате взаимодействия личности с социальной средой формируется мотивация преступного поведения, как непосредственная субъективно-объективная причина преступного деяния. Личность преступника осуществляет преступное посягательство, она несет ответственность за содеянное.

Лишь при глубоком изучении личности преступника и адекватном позитивном воздействии на нее можно рассчитывать на социализацию субъекта преступления и предупреждение его дальнейший противоправных действий.

Научно обоснованная структура личности преступника является ключом к решению многих криминологических задач. Эта проблема чрезвычайно сложна и для многих авторов не однозначна.

Существует множество подходов к решению данной проблемы, и пока нет устоявшегося единства мнений. В связи с этим познакомим читателей лишь с некоторыми из них.

Криминологическая характеристика личности преступника

Изучение и учет криминологических особенностей личности позволяет выявить факторы, влияющие на совершение преступлений.

Его результаты способствуют определению наиболее важных направлений предупредительной работы.

Личность включает в себя совокупность сторон внутренней (сознание) и внешней (деятельность). Личность человека представляет собой систему социально-психологических свойств и качеств, в которых отражены связи взаимодействие человека с социальной средой посредством практической деятельности. В структуре личности можно выделить следующие элементы: — социальный статус, который включает совокупность всех признаков, отражающих место человека в системе общественных отношений.
Такими признаками являются — пол, возраст, семейное положение, уровень образования, принадлежность к определенной социальной группе др.; — социальные функции, выраженные посредством показателей реальных проявлений личности в основных сферах деятельности (профессионально-трудовой, социально-культурологической, социально-бытовой);

Структура личности преступника

Вид реферат Язык русский Дата добавления 01.11.2013 Размер файла 30,2 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/ Реферат на тему: «» Содержание Введение 1. Понятие, структура личности преступника 2. Типология личности преступника Заключение Список использованной литературы Введение Смысл слова «криминология» — это учение о преступлении.

Очевидно, что криминология возникла в качестве реакции на уголовно-правовое понимание преступления и на возможности воздействия на преступность и преступников, которые вытекают из этого понимания.

Рекомендуем прочесть:  Саки мер ивкин вор

Новая наука нередко начинается не с фактов, не с гипотез и даже не с какой-либо априорно сконструированной теории, а с сознания специфики свойственных ей проблем.

Личность преступника

Вид контрольная работа Язык русский Дата добавления 26.08.2009 Размер файла 21,2 K Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

2 СУРГУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА Заочное отделение КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине: «Криминология» на тему: «Личностьпреступника» СУРГУТ 2009г.

План Введение 1. Понятие личности преступника 2. Классификация и типология личности преступника 3. Анализ личности преступника на примере конкретного уголовного дела Список использованной литературы Введение Проблема личности преступника относится к числу ведущих и вместе с тем наиболее сложных проблем криминологии.
Успешное предупреждение отдельных преступлений возможно лишь в том случае, если внимание будет сконцентрировано на личности преступника,

35.

Полная криминологическая структура личности преступника

 Юридическая психология. ШпаргалкиСоловьева Мария Александровна Черты личности преступника отражает структура личности преступника, изучением которой занимаются как юридическая психология, так и криминология.

Структура личности преступника включает в себя следующие признаки: биофизические, социально-демографические, психологические, нравственные, социально-ролевые, уголовно-правовые и криминологические.К биофизическим относятся пол, возраст, состояние здоровья, особенности физической конституции, природные свойства нервной системы и т. д.К социально-демографическим признакам относятся пол, возраст, образование, социальное происхождение и положение, род занятий, национальная и профессиональная принадлежность, семейное положение, уровень материальной обеспеченности, принадлежность к городскому или сельскому населению

Структура личности преступника

состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.

личность преступник социальный биологический Глава I. История отечественных теорий о личности преступника § 1.

Личность преступника по представлениям дореволюционных юристов К вопросам криминологии в России стали обращаться во второй половине XIX века. Среди тех, кто обращался к этим вопросам, можно назвать таких общественных деятелей и ученых, как Радищев (1749 — 1802). Он рассматривал преступность как социальное явление, связывал ее причины, состояние и динамику с характером общества, с процессами, которые в нем происходят.

Говоря о путях борьбы с преступностью, он подчеркивал предпочтительность предупреждения преступлений наказанию за их совершение.

Радищев указывал на необходимость надлежащего изучения преступности и практики борьбы с ней, призывал правительственные органы к организации статистического

2. Структура и основные черты криминологической характеристики личности преступника

неумение управлять собой в конфликтной и иной экстремальной ситу­ации.

Величина криминогенности того или иного отрицательного качества чело­века зависит не только от его содержания, но и от степени устойчивости. Та­кой подход дает возможность нетрадиционно анализировать личность пре­ступника, в определенной мере объясняет, почему человек, не имеющий негативных взглядов и убеждений, может совершить отрицательные поступ­ки. Анализ степени устойчивости криминогенных убеждений позволяет более точно оценить интенсивность их влияния на выбор преступного поведения.

Исследования показывают, что, если удается «раскачать» устойчивое крими­ногенное убеждение (поколебав у человека веру в его непогрешимость, пра­вильность, объективность) вероятность совершения преступлений снижается. Мировоззренческая позиция не только определяет общую направленность личности, ее целеустремленность, но сказывается на всей совокупности осо­бенностей поведения и действий, привычек и наклонностей.

Тема : «Личность преступника и ее криминологическая характеристика»

Значение, объем, способы и основные направления изучения личности преступника в деятельности ОВД Личность преступника является одним из основных составных элементов предмета криминологии.

С одной стороны, личность преступника — понятие общесоциологичес­кое, с другой — юридическое. Это означает, что личность преступника нельзя рассматривать в отрыве от социальной сущности человека, вне свя­зи со всей системой общественных отношений, участником которых он яв­ляется. Под их воздействием формируется не только его социальный облик как целостное единство конкретного лица, но и образующие его нравствен­но-психологические черты и свойства (взгляды, убеждения, ценностные ориентации, жизненные ожидания, интеллектуальные и волевые свойства).
Под личностью преступника понимается лицо, совершившее преступление, в котором проявилась его антиобщественная направленность, выражающая совокупность негативных социально-значимых свойств, влияющих в сочета­нии с внешними условиями и обстоятельствами на характер преступного поведения.

Структура личности преступника

Важным этапом познания личности преступника является изучение ее структуры.

В ней отражается не только разнообразие образующих ее признаков, но и их различная роль в этиологии преступного поведения. включает следующие составляющие ее подструктуры (признаки): биофизиологические, социально-демографические и социально-ролевые, нравственно-психологические, уголовно-правовые и криминологические. Любая из названных подструктур не может быть автономной, т.к.

все они находятся в определенных взаимоотношениях, образуя единое социально-биологическое содержание человека. Рассмотрение человека как организма и как личности позволяет соединить в нем природное и общественное. Биофизиологические признаки — это состояние здоровья, особенности физической конституции, природные свойства нервной системы и т.д.

Возможно Вас так же заинтересует:
Может ли муж отказаться от наследства жены в пользу детей В каких банках дают материнский капитал Список профессий на 25 надбавка селянам Расчет ипк в 2020 Беларусь как ввезти авто без растаможки Купил блок питания он не работает защита прав потребителей Предлог с включительно или нет Кок взять ипотеку на жилье Не выпустили за границу с паспортом украины как вернуть деньги путевку Можно ли продавать энергетические напитки несовершеннолетним