Какие продукты облагаются ндс 18

Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 908 г. Москва Об утверждении перечней кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов


В соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет: 1. Утвердить прилагаемые: перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации; перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации; перечень кодов видов товаров для детей в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при реализации; перечень кодов видов товаров для детей в соответствии с Товарной

ндс на товар 10% и 18%: как определить категорию?

Бесплатная консультация по телефону: 8(499)110-20-64 » » » » » Содержание Три ставки НДС на товары, реализуемые в России.

Какие категории входят в льготную ставку налогообложения 10%? В каких случаях будет применяться основная ставка НДС 18%. Подтверждение права применения льготной ставки.

Как известно, российская система налогообложения товаров и услуг регламентируется применением трех налоговых ставок НДС: базовой 18%, пониженной 10% и нулевой ставкой при соответствии товара законодательно выделенным льготным категориям.

Рассмотрим детально: какие товары входят в перечень действия cниженной ставки 10%, а какие будут облагаться НДС в размере 18%. В соответствии с п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ, к группе товаров, реализующихся с уплатой НДС по сниженной ставке – 10%, принадлежат продукты питания, детские товары, печатная и книжная продукция, медицинские товары.

Ндс на продукты питания: ставка 10% 18% проводки

Бесплатная юридическая консультация: Вся Россия » » Содержание 30.08.2011 Ответ Прежде всего, отмечаем, что в подпункте 1 пункта 2 статьи 164 НК РФ приведен перечень продовольственных товаров, реализация которых облагается по ставке 10%. Как следует из вопроса, ресторан реализует продовольственные товары, указанные в данном перечне.

Соответственно, при ответе мы исходим из того, что у Вашей организации имеется подтверждение кодов ОКП реализуемой продукции и указанные коды содержатся в Перечне кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей, облагаемых НДС по налоговой ставке 10%[1]. Следует отметить, что ресторан является предприятием общественного питания.

Вопрос о возможности применения предприятиями общественного питания ставки 10% к реализуемым товарам до настоящего времени является спорным.

Как определить ставку НДС на товар и какие они бывают

› › НДС — налог на добавленную стоимость, был введен в России в 1992 году.

До этого времени предприниматели платили государству со всей выручки, без учета реального дохода. И, собственно, именно ради справедливости был введен НДС. После 1992 года налог стали платить не только производители товаров и услуг, но и покупатели.Несмотря на то, что уже более 25 лет действует такая система, многие россияне до сих пор не очень грамотны в этом вопросе.

А ведь это касается каждого, практически все товары содержат в своей стоимости процент налоговой ставки. В статье мы разберемся, как определить ставку НДС на товар, и приведем конкретные списки. НДС входит в стоимость большинства товаров, и далеко не всегда легко определиться, какой именно процент от цены — это налог.

Тем более, что существует не только известная всем 18% ставка (с 2020 года — 20%), есть еще и 10%, и даже 0%.В большинстве случаев применяется именно этот процент.

Классификатор ндс 10 и 18 на продукты питания

Сюда относится и мороженое, которое производится на основе молока (кроме плодово-ягодного, а также приготовленного с добавлением пищевого и фруктового льда);

    яйца и яйцепродукты; растительные масла; маргарин; сахар; соль; хлеб и разнообразные хлебобулочные изделия, в том числе сдобные, а также сухари и бараночные изделия; продукты переработки семян; крупы; макаронные изделия; мука; живая рыба (кроме рыбы ценных пород — лосося, белорыбицы, форели, осетровых, семги); рыбопродукты и морепродукты, включая сельдь, пресервы, различные консервы.

Прочая продукция подлежит реализации на иных основаниях – с использованием 18-процентной ставки.

НДС на продукты питания

Предприниматели, занятые в сферах общественного питания или продажи товаров для питания, начисляют НДС на продовольственную продукцию.

К таким продуктам питания относятся деликатесные товары, дорогостоящие продукты питания: При реализации колбас и колбасных изделий следует обратить внимание на то, что сырокопченые и некоторые виды сыровяленой продукции, а также балык, карбонад, шейка, пастрома и прочие, реализуются по 18% ставке.

При начислении НДС поставщики применяют различные ставки, определенные законодательными актами Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

Содержание: Здесь учитываются те обстоятельства и условия, в которых осуществляется изготовление и сбыт определенной Продовольственная продукция, проходящая по ставке НДС 10%, состоит в специальном списке, определенном подпунктом 1 пункта 2 статья 164 НК РФ. Для подтверждения этой ставки необходимо, чтобы название продукции содержалось в общероссийском классификаторе продукции (ОКП) — для российских продуктов, или товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) — для зарубежных (письмо Минфина России от 04.07.2012 № 03-07-08/167).
Для 10% надо составить бумагу, которая засвидетельствует факт соответствия данной продукции всем условиям технических регламентов.

Рекомендуем прочесть:  Скачать упд 2020 год

Классификатор ндс 10 и 18 на продукты питания

Печатные издания (за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера)

  1. периодические печатные издания;
  2. книжная продукция, связанная с образованием, наукой и культурой.

Под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год.

К периодическим печатным изданиям рекламного характера относятся периодические печатные издания, в которых реклама превышает 40 процентов объема одного номера периодического печатного издания. 4.

  1. море- и рыбопродукты, в том числе рыба охлажденная, мороженая и других видов обработки, сельдь, консервы и пресервы (за исключением деликатесных: икры осетровых и лососевых рыб; белорыбицы, лосося балтийского, осетровых рыб — белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди; семги; спинки и теши нельмы х/к; кеты и чавычи слабосоленых, среднесоленых и семужного посола; спинки кеты, чавычи и кижуча х/к, теши кеты и боковника чавычи х/к; спинки муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира х/к; пресервов филе — ломтиков лосося балтийского и лосося дальневосточного; мяса крабов и наборов отдельных конечностей крабов варено-мороженых; лангустов);

Какие ставки НДС действуют на продукты питания в 2020 году

Ставки НДС.

Основные 3 группы:

  • 10%:
  1. продажа продуктов питания: рыбы, мяса, морепродуктов, сахара, яиц, зерна, соли, молока, муки, хлеба и др;
  2. некоторые медицинские изделия и лекарственные препараты;
  3. периодические издания (кроме имеющих эротический или рекламный характер);
  4. перевозка людей и багажа воздушным и железнодорожным транспортом по территории России.
  5. детские товары: обувь, одежда, коляски, кроватки и т. д.;
  • 0%:
  1. экспортные услуги по перевозке грузов за пределами России, предоставление емкостей и транспорта для данной цели;
  2. вывоз за пределы РФ пассажиров;
  3. услуги и товары для международных организаций и иностранных дипломатов;
  4. работы и услуги, связанные с транспортировкой нефти и обеспечением ее поставки по трубопроводам;
  5. выполнение работ и оказание услуг, продажа товаров в космической сфере;

Какая ставка НДС на продукты питания при их производстве и продаже

> > > Налог-налог 18 июля 2020 НДС на продукты питания рассчитывают налогоплательщики, деятельность которых связана с общественным питанием или розничной/оптовой торговлей.

От чего зависит размер ставки налога? Когда применять ставку 10%, а когда 20%? Кто вправе применять нулевую ставку налога? Кто освобожден от уплаты НДС? Ответы на эти вопросы рассмотрим в материале далее. В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ, по ставке 10% необходимо облагать продовольственные товары, входящие в определенный перечень.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как сделать чтобы получать пенсию больше после смерти мужа На какой периуд заключаеться первый трудовой договор Что ответить на предупреждение Прожиточный минимум для ставропольского края Джанкойский проезд дом 5 когда снесут и куда переселят Разница между обычным и биометрическим паспортом В каких случаях можно выселить собственника из квартиры Термин молодая семья в законодательстве На четвертого ребенка какие пособие есть Кончились права какой штраф