Как заполнить дневник работы библиотеки

Учет библиотечной работы


ТЕМА 1. УЧЕТ БИБЛИОТЕЧНОЙ РАБОТЫ План занятия: 1. Виды учета в библиотечной деятельности.

2. Библиотечный учет пользователей, книговыдачи посещений и массовой работы.

3. Учет справочно-библиографической и информационной работы.

4. Учет книжного фонда. 1.Виды учета в библиотечной деятельности Учет – это систематическая регистрация и подсчет факторов в целях количественной и качественной характеристики явлений. Назначение учета – документирование хода и итогов работы с целью фиксации опыта и руководства деятельностью. Различают три вида учета: оперативный, бухгалтерский, статистический.
Оперативный учет – это запись фактов, необходимых для руководства библиотекой, установления контроля и укрепления дисциплины. Сюда относится учет работы и выполнения норм, регистрация прихода и ухода сотрудников (табельный учет), учет движения партий книг в процессе обработки и запись новых поступлений в инвентарную книгу, проверка книжного фонда и т.

Методические рекомендации по заполнению Дневника работы библиотек

Дневник работы библиотеки: методические рекомендации по заполнению / МБУК «ЦБС городского округа город Выкса», методико-библиографический отдел; сост.

Е.С.Ухарская. — Выкса, 2020. Каждое структурное подразделение ЦБС, осуществляющее обслуживание читателей, ведёт учет: читателей, посещений, выдачи изданий, массовых мероприятий, изготовленных копий и библиографических справок.Единицы учёта устанавливаются на основе ГОСТ Р 7.0.20 – 2014 «Библиотечная статистика: показатели и единицы исчисления».Основными формами первичной учетной документации при обслуживании пользователей в библиотеке являются:• Читательский формуляр (формуляр зарегистрированного пользователя).• Карточка регистрации читателя.• Тетрадь учета выполненных справок, Лист суммарного учета справок и консультаций.• Список участников массовых мероприятий.• Дневник учета работы библиотеки.Первичным учетным документом для

Методические рекомендации по заполнению Дневника работы библиотек

Муниципальное бюджетное учреждение Еманжелинского муниципального района 01.04.2018 Каждое структурное подразделение ЦБС, осуществляющее обслуживание читателей, ведёт учет: читателей, посещений, выдачи изданий, массовых мероприятий, изготовленных копий и библиографических справок.

Единицы учёта устанавливаются на основе ГОСТ Р 7.0.20 – 2014 «Библиотечная статистика: показатели и единицы исчисления». Основными формами первичной учетной документации при обслуживании пользователей в библиотеке являются: • Читательский формуляр (формуляр зарегистрированного пользователя). • Карточка регистрации читателя.

Список участников массовых мероприятий.

Тетрадь учета выполненных справок.

Дневник учета работы библиотеки.Первичным учетным документом для учета количества пользователей, посещений и выдачи документов при традиционном (не автоматизированном) обслуживании является формуляр читателя (формуляр зарегистрированного пользователя).

Как заполнять «Дневник библиотеки»?

» » Как мы учитываем массовую работу?Отказы, их учет- Отказ – отрицательный ответ на запрос абонента ввиду отсутствия требуемого документа (его поискового образа) или по каким-либо другим причинам.- Единицей учета отказов на документы, их копии является невыполненный запрос пользователя, зарегистрированный в тетради (картотеке) отказов.- Учет общего числа отказов проводится суммированием невыполненных запросов пользователей, зарегистрированных в каждом структурном подразделении библиотеки.- Единицей учета мероприятий является одно мероприятие – презентация, выставка, обзор, экскурсия и т.п., зарегистрированное в Дневнике библиотеки.- Комплексное мероприятие, которое включает одновременно проведение нескольких форм массовой работы (например, выставка и библиографический обзор) учитывается как одно мероприятие. Но составляющие этого мероприятия указываются

Сельская библиотека

  1. Библиотека Великоустюгского гуманитарно-педагогического колледжа Мы ежедневно сталкиваемся с информацией, «льющейся&quo.

Акция «Культурная столица Беларуси» стартовала в республике в 2010 году. ПИНСК стал десятым городом, который получил почетный статус «Культурная столица Беларуси» Город принимает 26 День белорусской письменности в первый раз Грамадская арганізацыя «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) выбрала птушкай 2020 года Вялікага Падорліка План мероприятий в библиотеке (жмите на фото) Здравствуйте!

Приветствуем вас друзья! НАШ САЙТ http://borlib.by/ru/ ПЕРЕЙТИ ПО ССЫЛКЕ МОЖНО, НАЖАВ НА ФОТО. Мы постарались сделать сайт дружественным по отношению к вам, актуальным и простым для получения информации.Уверены, здесь вы найдете немало полезного и нужного для себя. Приглашаем Вас заглядывать чаще в библиотеку не только за книгами, но и просто отдохнуть от житейских забот.

Образец заполнения дневника библиотеки

Библиотечно-информационное обслуживание пользователей», является Дневник работы библиотеки.

Дневники ведутся в каждом структурном подразделении, обслуживающем пользователей, в том числе в пунктах обслуживания пользователей, находящихся вне стен библиотеки (библиотечных пунктах, выездных читальных залах, стоянках библиобуса).

Типовых Дневников работы в настоящее время не существует.

Каждая ЦБС изготавливает их самостоятельно. При этом их тираж должен обеспечивать учет во всех структурных подразделениях, осуществляющих обслуживание пользователей (с учетом внестационарных форм обслуживания) на календарный год, так как при возможном изменении форм предоставления государственной статистической информации (форма №6-нк) будут соответственно меняться и графы Дневника работы. Первичным учетным документом для учета количества пользователей, посещений и выдачи

Центральная библиотека Селенгинского района

Основой библиотечной статистики является точный учет всех основных показателей работы библиотеки.

Дневник учета работы библиотеки.
Настоящие методические рекомендации устанавливают учет по следующим единицам обслуживания пользователей библиотеки:

    1.учет пользователей библиотеки; 2.учет посещений, обращений; 3.учет запросов на документы и их копии; 4.учет выдачи документов и их копий; 5.учет запросов и ответов на справочно-информационное обслуживание; 6.учет мероприятий.

Настоящие методические рекомендации разработаны в соответствии с: ГОСТом 7.20-2000 «Библиотечная статистика»; Стандартом предприятия Кемеровской областной научной библиотеки «Единицы и формы учета информационно-библиотечного обслуживания пользователей»; Методическими

Программа начального образования сельских библиотекарей Начинающему библиотекарю!

Как заполнить «Дневник библиотеки»?

Регистрация показателей по обслуживанию пользователей в библиотеках должна вестись ежедневно.

Каждая библиотека-филиал МУК МЦБС Соль-Илецкого района в течение года заполняет «Дневник библиотеки», «Дневник детской библиотеки» и «Дневник библиотечного пункта» (если он есть). Дневники являются основными учетными документами, где фиксируется вся робота библиотеки, причем работа с взрослыми читателями и читателями-детьми учитывается раздельно. Исправления и арифметические ошибки в дневниках не допускаются.

«Дневник библиотеки» состоит из 5 частей. Часть 1. Учет состава читателей и посещаемости В первой части дневника дается количественная и качественная характеристика читателей и посещаемости. Она заполняется ежедневно по читательским формулярам.

— Столбцы № 3-16 необходимо обозначить расписывать группы по читательским категориям. В столбце № 20 указывается общее количество посещений. — Данные в столбце № 2 должны совпадать с тетрадью учета регистрационных номеров читательских формуляров.

Памятка сельского библиотекаря

посетитель мероприятий, зарегистрированный в формуляре или указанный в списке учащихся класса, детей из детского сада или др.

Пользователь библиотеки, пришедший впервые в новом году только для сдачи книг, не перерегистрируется и читателем не является. Учету подлежит только посещение.Учет посещенийПосещение – это приход пользователя в библиотеку, зарегистрированный в формуляре читателя или списке посещений на мероприятии. Если пользователь библиотеки, пришел только для сдачи книг, учету подлежит только посещение (указать дату, слово «посещение» и поставить подпись библиотекаря).Посещения на массовых мероприятиях в Дневнике библиотеки записывать через косую черту или в отдельной графе, к концу года их должно быть 10% , не более, от общего числа посещений читателей.

Возможно Вас так же заинтересует:
Претензия к застройщику по поводу холодных стен в ванной комнате Работники из бюджетной сферы могут не платить за капремонт Стоимость кубометра газа для населения на 2020 год в иваново Какие нужны документы на квоту для получения росс гражданства Скачать в майкрасофт бланк формы 14001 2020 года Выпуск машин на линию обучение Сколько должно быть на члена семьи при получении пособия Отказаться от товара в кредит В каком гаи можно поменять права в москве в свао Дела о защите прав потребителей рассматривает