Как написать ответ на официальное письмо образец

Как написать ответ на официальное письмо образец

Письмо-запрос


26814 – особая форма делового послания, которое составляется в тех случаях, когда одна заинтересованная сторона желает получить от второй стороны какую-либо информацию. Составляться запрос может по самым разным поводам, с целью получения:

  1. скидках и акциях,
  2. прайс-листов,
  3. сведений о товарах и услугах,
  4. документов,
  5. сроках поставки или оплаты и другой информации.

Примеры писем-запросов: — — — — — — Письма-запросы могут являться началом долгого плодотворного сотрудничества, а также, в случае уже налаженных деловых связей хорошим методом воздействия на партнеров при их слишком медленной или недостаточно эффективной работе.

Образец письма-ответа

— один из самых востребованных примеров деловой переписки.

ФАЙЛЫ несколько похож на , но их основное различие в том, что запрос имеет более официальный и строгий характер и может касаться только тех аспектов, которые имеют прямое отношение к функциональной деятельности фирмы.

Грамотное содержание и оформление такого письма обеспечивает эффективность бизнес-коммуникации и способствует созданию положительного имиджа компании. Любой вид деятельности организации: производственной, административно-хозяйственной, социальной или организационной осуществляется при взаимодействии с другими предприятиями.
Это могут быть вышестоящие организации или обособленные подразделения, предприятия-деловые партнеры, учреждения органов власти и пр.

Основной вид такого взаимодействия — .

представляет собой реакцию на входящее письмо сторонней организации или подразделения, удаленного от головного предприятия территориально.

Для государственных структур обязанность составления писем ответов закреплена на уровне законодательства.

Совет 1: Как ответить на официальное письмо

20 декабря 2011 Автор КакПросто! Деловая переписка — неотъемлемая составляющая многих производственных процессов.

Немалое место в ней занимают ответы на официальные обращения различных организаций, включая контролирующие. Для таких писем обязателен официально-деловой стиль, вполне допустимы, более того — предпочтительны бюрократические обороты.

Статьи по теме:

Виды служебных писем

КЛАССИФИКАЦИЯ СЛУЖЕБНЫХ ПИСЕМ Классификация переписки может проводиться по различным признакам, связанным с назначением и содержанием документов, их важностью и срочностью, значимостью в решении определенных задач, статусом автора и адресата, характеристиками материального носителя и способа записи, технологией передачи с помощью средств связи и особенностями обработки в системах делопроизводства.

В них не место эмоциям, даже если требования, которые содержит полученное вами обращение, неправомерны.
Для классификации переписки существенное значение имеет отнесение документов к определенным системам управленческой документации и категориям сообщений, передаваемых по сетям связи.

Перечень оснований, по которым может проводиться систематизация деловой переписки, является весьма обширным. На различных стадиях создания, передачи и использования деловой переписки решаются определенные прикладные задачи и применяются соответствующие признаки классификации документов. Переписку, как любую другую документацию, принято подразделять на служебную (официальную) и личную.

Квартал событий

Письмо-просьба непременно требует ответа. Итак, получив такое письмо, вы должны решить: удовлетворить просьбу или отказать.

В случае, если вы решили выполнить просьбу, то отвечаете так: Уважаемые господа! . Выражаем искреннюю благодарность за предложение принять участие в строительстве гостиничного комплекса .

Внимательно изучив предложенный. Вами проект соглашения, мы решили согласиться на долевое участие в строительстве (название объекта), будет осуществляться в период с по р .

Еще раз спасибо за предложение и надеемся, что наше сотрудничество будет плодотворным и длительным . С уважением и наилучшими пожеланиями . Уважаемые господа! (дата). Вы обратились с просьбой изменить условия оплаты за (название товара). Мы пересмотрели нашу с. Вами соглашение и решили внести изменения, учитывая аргументированность.
Вашей просьбы. Посылаем измененный вариант нашего соглашения . Надеемся, что новые условия удовлетворят.

Ответ на запрос о предоставлении информации

» » » 5/5 (6) ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец ответа на запрос информации: СКАЧАТЬ образцы писем-ответов на запрос о предоставлении информации можно по ссылкам ниже: Ответ на запрос определенных данных составляется следующим образом: Шапка письма.

Расположена в правом верхнем углу (иногда в левом верхнем).

Тут прописываются полные реквизиты компании, посылающей ответ по запросу: полное наименование, ИНН, КПП, ОКПО, юридический адрес, местонахождение, контактный номер телефона, электронная почта; В противоположном верхнем углу указываются данные лица, направившего запрос. Если это юрлицо, то прописываются также вышеуказанные реквизиты и контактное лицо, действующее на основании устава или доверенности; В журнале исходящей корреспонденции нужно сделать пометку о том, кому и когда был отправлен ответ.

Деловое письмо

В последнее время электронная почта занимает все большее место в деловой переписке.

Её преимущества очевидны: оперативность, доступность и простота использования.

При этом следует помнить, что электронная переписка имеет свои нюансы.

проверяйте почту хотя бы 2 раза в день – с утра и после обеда. Иначе Вы можете застопорить работу других людей и затянуть решение вопросов; если Вам пришло письмо, значит, его кто-то отправил и зачем-то это сделал. Поэтому полученные письма надо читать.

Разумеется, спам здесь не рассматривается; если Вы менеджер, Ваш рабочий день должен начинаться с запуска почтового клиента, который не выгружается весь день и автоматически проверяет почту. Настройте автоматическую доставку/получение почты хотя бы каждые 10 (а лучше 2 — 3) минуты; если Вы очень заняты и Вам пришло письмо, оцените от кого оно, тему и пробегите его глазами – это поможет быстро понять, требует ли письмо срочного ответа или может немного подождать;

Как написать официальное письмо с просьбой — образец

» » Здравствуйте, уважаемые читатели блога!

Сегодня поговорим с вами как правильно составить письмо — просьбу, чтобы не оттолкнуть и не вызвать неприятных чувств у читающего его. Ведь просьбы могут быть разными, достаточно небольшие, например, просьба продлить сроки изготовления изделия или более глобальные — просьба продлить сроки вашего займа и много другое.

Прежде всего письмо должно быть составлено грамотно, аккуратно. При соблюдении обычных правил: шрифт, размер между строчек, подпись, имя и отчество, кому адресовано письмо и многое другое. Обо всем этом в сегодняшней статье.

Любое письмо с просьбой должно состоять из хорошо продуманного обоснования и четкого изложения просьбы. Кроме этого, можно использовать приемы, повышающие эффективность письма.

Обращайтесь к адресату персонально, лучше – по имени отчеству: «Уважаемый Иван Иванович!», «Уважаемый господин Иванов!»

Письма-ответ на запрос о предоставлении информации

В ходе ведения экономической деятельности предприятие сталкивается с необходимостью осуществления переписки с различными контрагентами – начиная от простых клиентов и заканчивая крупными деловыми партнерами.

Возможно Вас так же заинтересует:
Как получить ветерана алтайского края Если нет прописки в городе как подхоранить Акт передачи имущества залоговому кредитору при банкротстве Договор безвозмездного пользования жилым помещением скачать бланк Нужен ли осаго для постановки на учет автомобиля Сдать шоколад обратно в магазин без чека Обязательно ли упоминание о пролонгации в соглашении для продления Каков сеаерный коэффициент в томской области Срок годности паала моторного Вернут ли леньги при заборе лицензии банка